Весна в самом соку: за процессом сбора березового сока на делянке Грабовского лесничества понаблюдали журналисты "Маяка"

В Гомельском районе началась заготовка березового сока. Продолжительность сокодвижения напрямую зависит от погоды. При благоприятных условиях этот период может продлиться от трех до пяти недель. За этот период лесхозы с лихвой обеспечат свежим напитком население. Журналисты «Маяка» узнали, как заготавливают дары леса в Гомельском опытном лесхозе.

Главный лесничий предприятия Владимир Крячко рассказал, что все 12 лесничеств приступили к этим работам неделю назад. За это время собрано более 50 тонн березовика. Плановое задание составляет 220 тонн.

— Всю заготовленную продукцию оперативно реализовываем населению по заявкам, — пояснил Владимир Анатольевич. — Стоимость одного литра березового сока в лесничестве составляет 23 копейки. Еще недавно большую часть сока лесхоз отправлял на переработку на консервные заводы области, а также в КСУП «Брилево». Сегодня заводы уже не производят березовый напиток, так что работаем с населением.

Понаблюдать за процессом сбора березового сока журналисты «Маяка» отправились на делянку Грабовского лесничества.

— С этого участка мы дважды в день собираем около шестисот литров сока, — рассказал лесник Грабовского лесничества Константин Кудельчук. — А на другой делянке мешков для сбора напитка установлено в два раза больше. В целом с двух участков получаем в день до двух тонн березового сока. Часть свозим в лесничество, где напиток продается населению, другую часть реализовываем здесь, на делянках. При этом цена сока за один литр составляет 16 копеек. Так что сельчанам выгодно приобрести напиток непосредственно в лесу. Единственное условие: тара должна быть у покупателя своя.

IMG_914434.JPG

Лесничий Грабовского лесничества Наталья Письменная отметила, что собранный сок в течение двух часов полностью реализовывается населению.

— В лесничестве продаем населению сок, выдавая чеки. А постоянные покупатели каждый год приезжают в лес на участки. Говорят, что так можно выбрать самый свежий и чистый березовик, — пояснила Наталья Владимировна..

По словам Натальи Письменной, сок можно заготовить самостоятельно, если у людей есть желание и время. Для этого нужно получить лесной билет и пройти краткий инструктаж в лесничестве. В противном случае не обойдется без штрафа в двадцать базовых величин.

IMG_913347.JPG

Как и в других лесничествах, в Грабовском для заготовки лесного напитка заранее были определены участки с березами, которые отвечают необходимым критериям.

— Березовый сок добываем в тех местах, где в перспективе будет проведена рубка, — рассказал Константин Кудельчук.

Березы сегодня приносят предприятию определенный доход, ведь, по словам специалиста, с одного дерева можно собрать более двухсот литров качественного сока.

Олег ДУБОВЕЦ. Фото Марины ВАСИЛЬЕВОЙ.

Прочитано 602 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Май 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Яндекс.Метрика