Тропический зной охватил всю страну. Задолго до установившейся жары белорусы устремились на пляжные зоны. В этом году в Гомельском районе открыли три пляжа, подготовили спасательные посты, вычистили дно акваторий, обустроили песчаные берега. Журналисты «Маяка» отправились к местам отдыха, чтобы оценить результат и пообщаться с отдыхающими.

Своевременно подготовить пляжные зоны к началу лета помешал паводок. Поэтому, как только уровень воды немного понизился, Гомельский райжилкомхоз, на чьем балансе находятся пляжи, обустроил три зоны отдыха на водоемах.

На береговой линии чёнковского пляжа установили кабинки для переодевания, теневые грибки. Для детей подготовили игровую площадку. Исследовали дно акватория: на расстоянии 120 метров вдоль берега и 30 метров вглубь реки, почистили его от крупного мусора, убрали коряги. Люди могут купаться и не переживать.

yhnsjsthj.JPG

srtyhjtgfh.JPG

hjntdhnjtghj.JPG

djudyjdy.JPG

Председатель Гомельской районной организации ОСВОД Игорь Корбут поясняет:

— Осталось установить купальню, обозначив площадку пребывания детей в воде. Однако родителям следует помнить, что нахождение в такой вод-ной зоне детей тоже следует контролировать. Это залог безопасности.

Гомельчане из соседних микрорайонов поторопились освоить эту зону отдыха. Людмила Глебова впервые отдыхает с семьей на чёнковском пляже. Женщина говорит: преимущество этой зоны отдыха в том, что здесь есть и песчаная территория, и зеленая зона под тенью деревьев, где можно укрыться от зноя.

rgaefiojreg.JPG

rfegwohirfe.JPG

qjuhnref.JPG

В этом году появились дополнительные пляжные зоны в Чёнках по улице Речной и в садовом товариществе «Скиток-2». Припарковавшись недалеко от Чёнковской амбулатории общей практики, мы прошли около 500 метров до новой рекреационной зоны, которую нашли не сразу. По пути встретили компанию, которая отдыхала с детьми у воды. К сожалению, даже новость о том, что недалеко от места их пребывания появилась зона отдыха с функционирующим постом ОСВОДа, не привела их к мысли перебраться поближе к разрешенному месту для купания. Они предпочитали плескаться в воде, где вблизи их получало «водные процедуры» домашнее стадо.

twoijt4.JPG

rgewfauihjre.JPG

regfoigr.JPG

qreuihreqa.JPG

grtwoijrge.JPG

greokjigr.JPG

Матрос-спасатель Алексей Никитин, которого мы встретили на пляже, рассказал, что на этом участке есть спасательный пост, кабинка для переодевания, теневой грибок. Это место является привычной территорией для местных жителей, которые привыкли здесь отдыхать. Приятной неожиданностью для них стало обустроенное и безопасное место для купания. Единственное нарекание, которое мы услышали от отдыхающих, касалось отсутствия песчаной зоны отдыха и наличия береговой линии в виде «грязного месива». Однако местные жители к таким неудобствам относятся с пониманием, все-таки пляж только-только открылся. С вопросами от жителей Чёнковского сельсовета обратились к заместителю председателя Гомельского райисполкома Денису Забродскому:

— Плавать на новом пляже разрешено, дно обследовано водолазами, организовано дежурство спасателей ОСВОД. Что касается прибрежной зоны, то после понижения уровня воды будет продискован пляжный песок. А это позволит сделать его более рыхлым.

reoirjbnrfe.JPG

Последний наш путь следования — пляж в СТ «Скиток-2». Чтобы его найти, пришлось проехать вдоль узких улочек садового товарищества. И только благодаря местным жителям, которые указали нам путь, мы прибыли к зоне отдыха. К песчаному пляжу вели несколько тропинок вдоль закустаренной местности. Спасательный пост по своему месторасположению размещен на небольшой возвышенности, однако впереди его имеется древесно-кустарниковая растительность. А это усложняет обзор территории пляжа. Председатель Гомельской районной организации ОСВОД Игорь Корбут отмечает, что при необходимости своими силами проредят густо произрастающую растительность для лучшей видимости территории зоны отдыха.

uiht4iorgts.JPG

t43quy7hrtw.JPG

huijgrtshnjugt.JPG

gtrskjuib_htgd.JPG

grtfhjuijkrtg.JPG

gfdhjuigfnj.JPG

bhjkbgdf.JPG

Пляж нам показался комфортным, с хорошим рыхлым песком. Дачница Зинаида Зайцева вспоминает, как еще в 80-х намывали здесь песчаный пляж, чтобы дачникам было, где отдохнуть. С тех пор и проводят время здесь все любители пляжного отдыха, приезжающие на свои дачные участки.

Зинаида Зайцева положительно оценила имеющееся обустройство пляжа, только не хватает, по ее словам, места для отдыха, особенно в выходные:

— Было бы хорошо расширить зону отдыха и убрать прибрежную растительность.

Посетив все три пляжа, только на двух увидели купальни для пребывания детей в воде. Надеемся, что обозначенная территория для нахождения детей в воде скоро появится и в акватории пляжной зоны в Чёнках по улице Речной.

Ирина КОНОВАЛОВА. Фото Дарьи КАЙМОВИЧ.

Займите свое место под солнцем: журналисты «Маяка» отправились к местам отдыха, чтобы оценить пляжные зоны и пообщаться с отдыхающими
Прочитано 237 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Август 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Яндекс.Метрика