Обеспечение верховенства права, законности и правопорядка, защита прав граждан, общественных и государственных интересов являются приоритетными задачами прокуратуры. И выполняют их не только представители сильной половины человечества, но и хрупкие, обаятельные женщины, решившие посвятить свою жизнь служению Закону. С одной из них — заместителем прокурора Гомельского района Еленой Кравцовой-Гришечкиной — мы побеседовали в профессиональный праздник.

f54db54fr.JPG

Елена Кравцова-Гришечкина уже 15 лет служит в органах прокуратуры, в том числе на протяжении 5 лет является заместителем прокурора Гомельского района. С выбором профессии определилась еще в школьные годы, и целенаправленно шла к осуществлению своей мечты.

— Меня всегда восхищали женщины, дерзнувшие наравне с мужчинами выполнять ответственные задачи прокурорского надзора. Хотелось стать одной из них, — улыбается Елена Леонидовна.

В те годы, когда она начинала службу, прокурорские работники еще выезжали на места совершения преступлений. Молодой девушке довелось стать свидетелем жизненных трагедий, людского горя, но это не оттолкнуло ее от выбранного дела. Ведь Закон существует для того, чтобы предотвратить подобные преступления, защитить невиновных и не дать преступникам уйти от ответа.

На службе Елене Кравцовой-Гришечкиной приходится осуществлять надзор за различными отраслями законодательства. В частности, в Гомельском районе много споров возникает по земельным вопросам, в решении которых принимает участие и прокуратура. Порой конфликтные ситуации между соседями длятся по много лет, люди никак не могут договориться между собой, и только четкое рассмотрение проблемы в рамках законодательства позволяет ее решить.

5fb5b45re.JPG

Одно из приоритетных направлений работы нашей героини — надзор за соблюдением требований антикоррупционного законодательства, прежде всего — в агропромышленном секторе. Практически еженедельно Елена Леонидовна выезжает с проверками в сельхозорганизации района.

— Сейчас особое внимание уделяется контролю за сохранностью КРС, в соответствии с поручением Главы государства. Да и в целом, в агропромышленном секторе не должно быть попустительства и расхлябанности. Обеспечение страны продовольствием находится на первом месте, и в хозяйствах все должны четко выполнять свои задачи, — подчеркивает она.

В этом году по итогам проверок возбуждено уже 3 уголовных дела антикоррупционной направленности. По результатам одного из них потерпевшему были возвращены денежные средства в размере 8 тысяч белорусских рублей.

Задач по надзору у заместителя прокурора всегда много, а рабочий день — ненормированный. Справляться с трудностями помогает самодисциплина, занятия плаванием, которые отлично снимают стресс, и поддержка близких людей.

— Когда я прихожу домой, то уверена, что никто не будет упрекать меня за то, что задержалась или не уделила времени семье. Наоборот, нальют чашку кофе, постараются поднять настроение, — поделилась Елена Леонидовна.

Несмотря на молодой возраст, она уже является советником юстиции (что соответствует званию подполковника), имеет немало наград. Совсем недавно была отмечена медалью «За бездакорную службу» III степени. С начинающими работниками прокуратуры Елена Кравцова-Гришечкина охотно делится знаниями и опытом. О том, что посвятила свою жизнь такой нелегкой профессии, она никогда не пожалела:

— Убеждена, что женщина не должна жить только бытовыми заботами. Надо стремиться к самореализации, знать, что ты выполняешь важное для общества дело. А семья всегда поддержит успешную маму и жену!

Ирина ТРИПУЗОВА. Фото Дарьи КАЙМОВИЧ.

Заместитель прокурора Гомельского района Елена Кравцова-Гришечкина: женский взгляд на прокурорский надзор
Прочитано 304 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Август 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Яндекс.Метрика