Уличный опрос: жители агрогородка Мичуринская поделились мнением об идее восстановления объекта исторической памяти — "Партизанской кринички"

Через две недели, 27 марта, пройдет областной субботник. Заработанные средства будут направлены на реконструкцию мемориала «Партизанская криничка». Журналисты «Маяка» в ходе уличного опроса поинтересовались у жителей агрогородка Мичуринская, как они относятся к идее восстановления объекта исторической памяти, как символа мужества партизан и подпольщиков, сражавшихся в тылу врага.

Наталья Высоцкая, бригадир бригады № 2 КСУП «Брилево»:

 

IMG_344835.JPG

— Человечество заплатило дорогую цену за то, чтобы избавиться от нацистов. Пособники Гитлера планомерно уничтожали целые народы, завоевывали жизненную территорию для «высшей расы», как они себя считали. Но наши отцы и деды, как на поле боя, так и в тылу врага яростно сражались с фашистами, проявляя беспримерное мужество и героизм. Мемориал «Партизанская криничка» — символ подвига наших предков, и его реконструкция в Год народного единства может стать еще одним добрым делом, которое объединит белорусов.

Александр Богданов, заведующий филиалом СДЮШОР Гомельского района в агрогородке Мичуринская:

IMG_384444.JPG

— К сохранению памяти и истории в нашей стране — отношение особое, ведь каждая семья в годы войны потеряла близких. Кто-то погиб на фронте или в тылу врага, сражаясь в партизанских отрядах или подполье, а кого-то фашисты замучили, как мирных жителей в деревне Ола Светлогорского района. В прошлом году на месте расстрела почти двух тысяч человек, треть которых — дети, общими усилиями был возведен мемориальный комплекс, денежные средства заработали на субботнике. Так что проведение 27 марта областного субботника всецело поддерживаю. «Партизанская криничка» — объект, который нужно посещать всем, от мала до велика, чтобы отдавать дань уважения героям, сражавшимся в тылу врага. Поэтому мемориальный комплекс должен находиться в идеальном состоянии, что лучше любых слов покажет меру нашей благодарности народным мстителям.

Мария Буховец, рабочий по благоустройству КСУП «Брилево»:

IMG_384439.JPG

— «Партизанская криничка» напоминает нам о том, какой ценой наши отцы и деды завоевали свободу, сколько людей погибло в гестаповских застенках. Так что восстановить мемориал — достойное дело. А так как у белорусов есть хороший обычай — талака, то и проведение субботника — вдвойне благое дело: во-первых, мемориал приобретет достойный вид, а в деревнях и поселках будет наведен порядок.

Елена Ефимычева, студентка факультета физического воспитания Гомельского государственного университета им. Франциска Скорины:

IMG_3544848.JPG

— Это важный объект для нашей области, как в плане исторической памяти о военных событиях, так и в плане патриотического воспитания. Я бывала на «Партизанской криничке» не раз, когда училась в школе. Мемориал отражает беспримерное мужество и стойкость защитников Родины и всегда будет напоминать о цене, которую заплатили наши деды и прадеды в борьбе с «коричневой чумой». После реконструкции «Партизанской кринички» обязательно там побываю, возможно, что и с юными волейболистами, которых я тренирую.

Ирина ГРОМЫКО.

Фото Марины ВАСИЛЬЕВОЙ.

Прочитано 157 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Май 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Яндекс.Метрика