Жители агрогородка Михальки поделились воспоминаниями о традициях празднования Первомая в их населенном пункте

«Мир! Труд! Май!» — эти слова вызывают ностальгию у людей старшего поколения, которые в свое время с нетерпением ждали Праздник Весны и Труда, отмечая его с большим размахом. Журналисты «Маяка» предложили жителям агрогородка Михальки поделиться воспоминаниями о традициях празднования Первомая в их населенном пункте.

Валентина Марушкина, участница вокального ансамбля народной песни «Медуніца» Михальковского дома культуры:

IMG_324465.JPG

— Я родилась, выросла и всю жизнь прожила в Михальках. Увлекаюсь народным творчеством — почти полвека состою в коллективе художественной самодеятельности и участвую в подготовке каждого праздника. Первомай — день особый: его ждали все от мала до велика, ведь проводили его не в здании, а организовывали в лесу маёвки. Хозяйство (в Михальках ранее действовал зверосовхоз «Мирный») выделяло машины, даже в грузовые люди усаживались, с песнями и прибаутками ехали на подготовленную лесную поляну. Сначала проводился небольшой митинг, а затем мы давали концерт. С концертными программами накануне праздника ездили и в деревни, где не было клуба — Пионер (сейчас — Карналин), Стукачёвку, Мирный и Межи.

Василий Марушкин, пенсионер:

IMG_344279.JPG

— Первомай ждали, к нему готовились. На маёвку собирались жители и окрестных деревень — было весело, ведь основные весенне-полевые работы были закончены, и можно немного отдохнуть. Всегда находились темы для разговора. Обсуждали производственные дела, перспективы предприятия и выпуск пушнины: зверосовхоз «Мирный», где выращивали норок, когда-то был известен по всей стране. Праздник Весны и Труда ценили и отмечали особо: люди в Михальках трудолюбивые, но и повеселиться умеют.

Тамара Валяева, бывший работник культуры:

IMG_333370.JPG

— К празднику готовилась тщательно — продумывала программу, концертные номера, писала транспаранты. В преддверии Первомая в клубе выступали педагоги школы, которые рассказывали об истории праздника. В Михальках к Первомаю — отношение особое, ведь это был праздник признания заслуг работников сельского хозяйства. В этот день подводили итоги, добившихся высоких результатов благодарили за труд и вручали им подарки. И все это происходило на лоне природы, среди красивой молодой зелени. Руководство зверосовхоза заботилось о подвозе людей и организации торговли. Впрочем, большинство михальковцев придерживалось старинной традиции и собирало блюда на столы в складчину, а в торговую точку чаще заглядывали дети, которые покупали здесь любимый лимонад «Буратино».  

Ирина ГРОМЫКО. Фото Марины ВАСИЛЬЕВОЙ.

Прочитано 165 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Июнь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Яндекс.Метрика