Жители микрорайона "Хутор" проявляют инициативу по благоустройству своих дворовых территорий

Сделать мир вокруг лучше и добрее, а жизнь окружающих — ярче и насыщеннее под силу каждому. Достаточно проявить инициативу и найти товарищей, готовых включиться в общее дело. Опыт территориального самоуправления одного из дворов в микрорайоне «Хутор» областного центра — тому подтверждение.

Один из самых молодых микрорайонов Гомеля изначально не мог похвастаться хорошей инфраструктурой. Первые жильцы, поселившиеся в новостройках, с грустью смотрели на свои дворы, где было пустынно и совсем не хотелось гулять. Кто-то из граждан стал дожидаться лучших времен, когда к ним на территорию «придут и все сделают», а другие — решили, что многое под силу улучшить самостоятельно. Из числа тех, кто проявил инициативу, — жители домов по улицам Белицкой и Жемчужной.

— Первыми объектами, обустроенными нами в своем дворе, который неофициально называем «Белой Жемчужиной», был детский игровой комплекс и площадка для занятий футболом, — рассказал активист местного самоуправления Александр Сычёв. — Деньги на покупку конструкций и необходимого оборудования собрали с жильцов, работы по установке провели самостоятельно. Сразу стало у нас веселее: и дети, и взрослые с удовольствием отправлялись проводить досуг на свежем воздухе.

IMG_9444377.JPG

Для строительства других объектов — площадок для волейбола и воркаут — инициативные граждане постарались найти спонсоров. А еще один игровой городок появился в микрорайоне, благодаря содействию председателя Гомельского облисполкома Геннадия Соловья, которому местные жители очень благодарны.

Стоит отметить, что досуг на игровых и спортивных площадках проходит, в том числе, и в организованном формате.

— На весенне-летний период совместно с общественным объединением «Рух дваровых гульняў» мы запланировали целую серию соревнований — по волейболу, стритболу, другим видам спорта. Уверены, что в нашем микрорайоне растут настоящие чемпионы, — отметил Александр Сычёв. — Со своим опытом знакомим другие комитеты местного самоуправления, которые также стремятся построить у себя спортивные объекты, вдохновить жителей на активный отдых.

Есть у местного самоуправления и опыт организации праздничных мероприятий на своей территории. С большим успехом прошли, например, Новый год и Масленица. Каждый внес посильный вклад: кто-то напек блинов, кто-то принес спортивные снаряды. В веселой атмосфере все познакомились и подружились.

В будни у тех, кто хочет видеть свой двор красивым и уютным, тоже всегда есть дела и заботы: помочь коммунальщикам с уборкой территории, озеленением. На субботники люди выходят с таким же энтузиазмом, как и на праздники.

В минувшем году двор, о котором мы рассказали, был признан лучшим в Гомеле. А в нынешнем его обитатели настроены замахнуться на победу в областном конкурсе. Ну, а всем нам есть чему поучиться у инициативных людей, объединенных общим полезным делом.

Ирина Трипузова. Фото Татьяны Гуцевой.

Прочитано 615 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Сентябрь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Яндекс.Метрика