Жители поселка Иваньков обратились в редакцию газеты «Маяк» с просьбой посодействовать в увековечивании памяти их земляков

Небольшой поселок Иваньков Тереничского сельсовета повторил судьбу Хатыни: 30 человек, среди которых были как 80-летние старики, так и 6-летние детишки, пострадали от рук нацистов. Жители населенного пункта обратились в редакцию газеты «Маяк» с просьбой посодействовать в увековечивании памяти их земляков.

До небольшого поселка Иваньков от минской трассы — минут 15 езды по гравийной дороге. Когда-то здесь вместо леса была пожня, как ее называли местные жители. Для некоторых она стала местом спасения от зверств карателей.

IMG_338244.JPG

IMG_823363.JPG

IMG_824438.JPG

С Любовью Ермолаевой и Марией Сербуновой, которые ратуют за сохранение памяти о жертвах нацизма, встретились глава райсовета депутатов Виктория Ладутько и председатель Тереничского сельисполкома Елена Козырева, а также журналисты районной газеты.

— Пока живем — помним, и передаем из поколения в поколение страшную правду войны, — такими словами встретили нас жители Иванькова.

IMG_825518.JPG

IMG_825529.JPG

IMG_825521.JPG

IMG_835505.JPG

Они-то и рассказали о том, что произошло на окраине поселка в сентябре 1943 года. Их слова подтверждает и протокол допроса Якова Старченко, свидетеля жестокости и садизма карателей. Этот документ, датированный 2 февраля 1946 года, хранится в Национальном архиве Республики Беларусь. Из сухих строк протокола перед глазами встает страшная картина.

«С начала 1943 года и до отступления немецких войск каратели часто производили облавы на партизан в Уваровичском районе и граничащим с ним Гомельском районе, в частности, в Заселье Борховского сельсовета, Галеевке и Алексеевке Старобелицкого сельсовета, Задоровке, Никольске, Гриве и Иванькове Телешовского сельсовета. В этих деревнях каратели расстреляли и заживо сожгли в начале 1943 года много ни в чем не повинных мирных жителей, а деревни немцы уничтожили. Поселок Иваньков был окружен немецкими карательными войсками 19 сентября 1943 года, и в этот же день сожжен. 25 жителей поселка были расстреляны, а 5 — сожжены живьем, их бросали в огонь». Кровь стынет в жилах, когда читаешь эти строки на пожелтевшей от времени бумаге.

В страшных мучениях погибли жена Якова Титовича Екатерина и односельчане — 15-летний Володя Москаленко, девочка с той же фамилией, возможно, его сестра, а также один партизан, имени которого Яков Титович не знал. Во время допроса он допустил одну ошибку: неправильно указал имя одной из сгоревших заживо девушек. На это указали Любовь Ермолаева и Мария Сербунова:

— Когда фашисты стали все чаще проводить карательные операции, жители Иванькова и Михалкова хутора, который располагался рядом, прятались на пожне, туда же и скотину загнали.

IMG_827447.JPG

В поселок приходили рано утром, чтобы истопить печь и приготовить еду. О приближении карателей жителей предупредил паренек из соседней Задоровки. Люди все бросили и — бегом на пожню, прятаться. А одна девушка, 17-лет-няя Надежда Асадченко, побежала на хутор предупредить подругу, надеясь, что, пока каратели подойдут, они успеют скрыться. Не удалось — обе погибли. Наш односельчанин перепутал имена девушек: та, которую он назвал, спаслась.

В тот день фашисты не пощадили никого: ни старого, ни малого — расстреляли 82-летнего Тита Старченко, молодую маму Фёклу Ковалёву с маленьким сынишкой Пашкой, которому едва исполнилось шесть лет… Уходя, фашисты полностью сожгли поселок.

IMG_844324.JPG

IMG_823371.JPG

Местные жители всегда помнили о трагедии, которая разыгралась в их родном Иванькове, и вскоре после войны установили на месте гибели людей деревянный крест, а когда он пришел в
негодность — памятную табличку.

Председатель райсовета депутатов Виктория Ладутько отметила, что к празднику Великой Победы в Иванькове появится новый памятный знак.

IMG_832441.JPG

— Уже есть договоренность с Коренёвской эксбазой Института леса НАН Беларуси о выделении материалов, работники УСП «СлавМол» изготовят крест, а районная организация ОО «Белая Русь» — табличку с именами погибших, — отметила Виктория Александровна. — Сейчас необходимо восстановить их имена и фамилии, а также решить вопрос о месторасположении памятного знака.

В День Победы в маленьком поселке Иваньков произойдет большое событие: здесь соберутся все, кому небезразлична память о населенных пунктах, повторивших судьбу Хатыни. По просьбе жителей Иванькова будет отслужена панихида об упокоении невинно убиенных.

Ирина ГРОМЫКО. Фото Марины ВАСИЛЬЕВОЙ.

Прочитано 281 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Май 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Яндекс.Метрика