Жители приграничья не делят людей по национальности

Границу нельзя проложить через сердце, а милосердие измерить словами. Три сестры из украинского приграничья нашли вторую родину в Гомельском районе. И убедились, что даже в самых сложных ситуациях здесь их ждут любовь и поддержка.

Границу нельзя проложить через сердце, а милосердие измерить словами. Три сестры из украинского приграничья нашли вторую родину в Гомельском районе. И убедились, что даже в самых сложных ситуациях здесь их ждут любовь и поддержка.

В тот октябрьский день вся семья Ножкиных пережила огромное потрясение. 84-летняя бабушка Оля, приехавшая в украинскую Добрянку присмотреть за внуками-студентами, внезапно заболела коронавирусной инфекцией: на это указывали все симптомы. Куда обратиться? Искать помощи в Добрянке смысла не имело.

— Может, вызвать такси и ехать в Чернигов? — спросила Ольга Кузьминична у внучки Ксюши.

— Бабушка, там тебя лечить не будут, — прошептала девушка, обливаясь слезами. Ведь пожилой женщине, имеющей белорусское гражданство, хотя и с видом на жительство в Украине, действительно, вряд ли кто-то стал бы безвозмездно помогать.

Теперь надежда была только на Беларусь — совсем близкую, но все же находящуюся за границей. Родные связались с сестрами Ольги Кузьминичны, проживающими в Марковичах, а те подключили все необходимые службы.

2607201.JPG

 

Когда ослабевшая пожилая женщина прошла через пункт упрощенного пропуска в Поддобрянке, у шлагбаума ее уже ожидала «скорая». Экстренная помощь была оказана, впереди предстояло серьезное лечение и реабилитация в областном клиническом госпитале инвалидов Отечественной войны.

Сестры и сейчас не могут без слез вспоминать эту историю, выражая глубокую благодарность медикам и пограничникам, всем, кто проявил человечность и сделал все, чтобы спасти жизнь.

Беларусь никогда не была чужой для Ольги Ножкиной, Анны Скачковой и Александры Дука — трех родных сестер. Ведь они родились в приграничной Добрянке, дружили со сверстницами из Гомельского района, ездили «из Украины в Беларусь».

Анна Кузьминична впоследствии и учиться пошла в белорусский техникум — Могилёвский фармацевтический. Вышла замуж за белоруса, много лет проработала в Гомеле.

Сестры Ольга и Александра нашли мужей-россиян и разъехались по разным концам необъятной страны. Одна работала главным бухгалтером в солнечном Сочи, другая — кондитером в суровой Эвенкии.

В середине 90-х Ольга Кузьминична вышла на пенсию и решила перебраться поближе к родным местам. Обосноваться в родительском доме в Добрянке она тогда не решилась: ситуация в Украине была непростой. Но рядом находились Марковичи, откуда на малую родину можно было ходить даже пешком. Купила здесь дом, а позже уговорила и сестер поселиться в живописном приграничье. Анна Кузьминична, кстати, здесь и работу нашла: устроилась в местную аптеку, которой заведовала более 12 лет.

2607202.JPG

Беларусь и Украину последние десятилетия разделяет граница, но это не мешало женщинам часто бывать в Добрянке, встречаться с родными, ухаживать за могилами усопших близких. Только пандемия коронавируса надолго отрезала их от родных мест.

— Тяжело на сердце из-за того, что мы не можем навестить любимые с детства места, поухаживать за могилами родителей. И в этом виновата не только пандемия. Очень печально, что западные политики настойчиво стремятся рассорить Беларусь и Украину, нагнетают обстановку, — поделилась Анна Кузьминична. — Простые люди хотят жить в мире и безо всяких границ, как это было в советское время. Ведь у нас общие корни и одна история.

Когда-то Анна Скачкова написала трогательное стихотворение, которое звучит очень актуально и сейчас, спустя десяток лет:

«Граница, граница ночами мне снится,

Встречают нас здесь, как чужих. 

Налево — Добрянка, правей — Поддобрянка,

И мостик сто метров меж них. 

Мы вместе учились, дружили, любили,

Нам не было этих преград: 

На танцы — в Добрянку, 

По хлеб — в Поддобрянку,

И каждый друг другу был рад. 

Граница, граница, порой мне приснится, 

Что встретят нас здесь как родных… 

Налево — Добрянка, правей — Поддобрянка,

И нет здесь границ никаких».

 

Ирина Трипузова

Фото Марины ВАСИЛЬЕВОЙ

Прочитано 182 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Сентябрь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Яндекс.Метрика