Жители района, много лет отдавшие руководящей работе, — о том, какими они были в школьные годы

В первую субботу февраля традиционно проводятся вечера встреч выпускников. В преддверии этого долгожданного дня рассказать, какими они были в школе, мы попросили жителей района, много лет отдавших руководящей работе и заслуживших большой авторитет.

Владимир Майоров, почетный гражданин Гомельского района, бывший глава Гомельского райисполкома:

676828_mayorov06.jpg

— Десять классов окончил в городе Горки в 1970 году, а затем поступил в знаменитую сельскохозяйственную академию, находившуюся там же. Совершенно осознанно, по зову сердца выбрал профессию, связанную с сельским хозяйством.

В школе учился хорошо, занимался спортом, а в академии — все четыре года был в числе лучших студентов. Единственное, что быть может кому-то не нравилось в те годы — это мой упрямый характер, стремление отстоять свою позицию. Но в дальнейшем, на руководящей работе эти качества мне пригодились. А умение работать с большими коллективами пришло с годами. Родную Горецкую школу люблю и помню. В минувшем году с бывшими одноклассниками хотели летом собраться на 50-летний юбилей выпуска, но помешала пандемия коронавируса. Впрочем, надеюсь, что в будущем со школьными друзьями мы станем встречаться неоднократно.

Татьяна Матюшенко, директор Грабовского яслей-сада:

5477777.JPG

— Я была выпускницей Грабовской школы, которую сейчас возглавляю. Иногда с улыбкой вспоминаю эпизод, когда нас фотографировали в первом классе. Старшая пионервожатая тогда сказала: «Таня у нас — такая серьезная. Наверное, будет директором!» Как ни странно, эти слова, сказанные в шутку, оказались пророческими. Работать в родной школе — большая ответственность. И в то же время — огромное счастье. Стараюсь прививать ребятам любовь к своему краю, его истории и традициям.

Вечера встречи выпускников для нас — всегда большое событие. В этом году, в связи с неблагополучной эпидобстановкой, мы изменили формат мероприятия: поздравили всех онлайн, а также пригласили выпускников прокатиться по лыжной трассе. Такая спортивная прогулка, как нельзя лучше, поможет вспомнить школьные годы!

Михаил Шпаковский, директор завода торфяного машиностроения «Большевик»:

— Верхнинская средняя школа, которую я заканчивал, — очень необычная. Когда-то в ней учительствовал будущий классик белорусской литературы Якуб Колас. Именно эту школу он описал в третьей части трилогии «На ростанях».

С детства я мечтал стать военным летчиком, но после выпускных экзаменов родители убедили выбрать более прикладную профессию — горного инженера. До сих пор помню имена всех педагогов, которые меня учили, хотя прошло больше 40 лет после окончания школы. И с товарищами по учебе раньше виделся достаточно часто. Думаю, будут у нас еще поводы собраться и вспомнить самое лучшее время — школьные годы.

Ирина Трипузова. Фото Марины Васильевой.

Прочитано 206 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Сентябрь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Яндекс.Метрика