Живые или искусственные цветы: дилемма пластиковой эры

Приближается Радуница — традиционное весеннее поминовение предков. В преддверии этой даты жители нашей страны едут на кладбища, на которых убирают места упокоения родственников и придают им красивый вид. И если раньше могилы украшали живыми цветами, то в последние годы люди предпочитают пластиковые, которые, по сути, являются мусором. В Гомельском районе — 155 кладбищ, на которых ежегодно накапливаются тонны неперерабатываемых отходов.

Пластик сегодня — самый популярный материал. Низкая себестоимость, прочность и универсальность применения способствуют широкому распространению производства пластиковых изделий. Сейчас практически все, что нас окружает, состоит из пластика: бутылки, посуда, мебель, техника и многое другое. Как и изделия из других материалов, пластик рано или поздно приходит в негодность, теряет эстетический вид. Из-за больших объемов отработанного пластика остро становится вопрос его утилизации.

Сегодня проблема разрослась до масштабов экологической катастрофы. Пластиковый мусор загрязняет почву, воду, оказывает негативное влияние на живые организмы. Его тяжело утилизировать.

— Объемы отработанных изделий большие, а полигоны и свалки заполнены, — отметил начальник Гомельской горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Кирилл Литвинко. — К тому же пластик очень долго разлагается в земле. По разным данным срок его разложения в почве составляет от 50 до 500 лет. Сжигание подобного мусора весьма негативно отражается на природе.

По словам специалиста, от сжигания полимеров в больших объемах в атмосферный воздух выбрасываются диоксины. Эти токсические вещества негативно воздействуют на человека, растения и животных. Изделия из ПВХ и вовсе нельзя сжигать, потому что при горении они выделяют хлористый водород.

— Ежегодно с кладбищ Гомельского района вместе с иными твердыми коммунальными отходами на полигоны вывозится несколько десятков тысяч пластиковых венков и цветов, — подчеркнул Кирилл Литвинко. — Мы постоянно призываем людей не приносить в места захоронения искусственные цветы, их можно заменить живыми. Это и более эстетично, и экологично. Вместо пластика можно принести на погосты кустарники, многолетники, газонную траву, цветы в горшках.

Люди все еще не могут отказаться от привычки украшать могилы усопших цветами из пластика в то время, когда в стране повсеместно идет борьба с ним. Многие считают, что это дешево и практично: приехал раз в год на кладбище, прибрал, украсил, и будет могила долгое время выглядеть ухоженной. Но специалисты отмечают, что на самом деле пластиковые изделия под воздействием дождя, ветра и солнца быстро теряют свой внешний вид. К тому же, вещества, содержащиеся в них, могут нанести серьезный вред окружающей среде, особенно если изделия сжигать. При горении синтетические краски выделяют токсины, которые при вдыхании наносят большой урон здоровью.

СПРАВОЧНО

В Беларуси повсеместно вводятся ограничения на продажу и использование пластиковой посуды. До 2023 года в общепите ее не должно остаться. В перспективе пристальное внимание будет уделено и сфере ритуальных услуг, которую планируется переориентировать на реализацию живых цветов и венков.

Олег ДУБОВЕЦ.

Прочитано 147 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Июнь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Яндекс.Метрика