Жизнь, подаренная дважды: работник РОЧС Александр Сабодаш спас новорожденного мальчика

Начальнику караула пожарной аварийно-спасательной части № 11 Гомельского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Александру Сабодашу не один раз доводилось спасать людей в экстремальных обстоятельствах. Но этот случай стал совершенно особым: профессионализм и оперативные действия работника МЧС фактически подарили вторую жизнь новорожденному малышу.

В то октябрьское утро Александр Сабодаш нес боевое дежурство на территории города Гомеля: находился на передислокации по охране выезда ПАСЧ-3. Звонок по «прямой линии» заставил спасателей срочно выехать в район пункта приема стеклотары по улице Герцена.

К выгребной яме общественного туалета, где предположительно находился новорожденный ребенок, уже спешили сотрудники милиции, психологи, медики, но первыми прибыли именно спасатели.

Работники пункта приема стеклотары указали Александру Сабодашу место, где плакал младенец. В такой ситуации, как и на пожаре, он не стал медлить ни секунды.

— В первые секунды я и не разобрал, что это ребенок. Затем услышал очень слабый плач малыша. Сразу крикнул спасателям, чтобы снимали куртки боевой одежды и, не дожидаясь коллег, прыгнул за новорожденным в яму, — вспоминает Александр Сабодаш.

За считанные секунды он достал младенца и передал товарищу. Ребенка тут же закутали в куртку и полотенце. А затем подоспели и сотрудники скорой медицинской помощи, которые оперативно отвезли новорожденного в реанимацию.

Все были под глубоким впечатлением после этого экстраординарного случая и искренне переживали за здоровье малыша. А наш герой после смены даже заехал в церковь, купил иконку и передал ее в больницу для ребенка, находившегося на грани жизни и смерти. Действительно, у мальчика, побывавшего в столь страшной ситуации, было не так много шансов выжить, но врачи, вслед за спасателями, подарили ему второе рождение.

Спустя месяц Александр Сабодаш вместе с работниками Гомельского областного управления МЧС посетил детскую областную клиническую больницу и привез подарки для спасенного малыша и других новорожденных. Кстати, одна из игрушек была не только очень симпатичной, но и символичной. Добродушный плюшевый мишка с надписью «МЧС всегда рядом!» будет напоминать ребятам, что есть такая служба, которая выручит в любой ситуации.

IMG_2590-0012_3.JPG

Стоит сказать, что работать в МЧС Александр Сабодаш пришел по призванию. Хорошую профориентацию дал лицейский класс МЧС СШ №11 города Гомеля, которую он закончил. Затем была служба и заочная учеба в Институте МЧС. Сейчас за плечами у Александра уже десять лет работы в пожарно-спасательной службе, а три последних года он служит в ПАСЧ-11 Гомельского РОЧС.

— Быть пожарным-спасателем — это значит не представлять себя героем, а быстро реагировать в экстремальной ситуации, делать все, чтобы спасти людские жизни. Хочется, чтобы и сами люди были благоразумными, не подвергали себя опасности и, конечно, не совершали таких ужасных поступков, как мать малыша, которого мы спасли, — говорит Александр Сабодаш.

Впереди у спасенного мальчика большая и, хочется верить, счастливая жизнь. Вполне возможно, что он, когда вырастет, тоже выберет работу спасателя в знак благодарности людям, подарившим ему второе рождение.

Ирина Трипузова. Фото дарьи Каймович.

Прочитано 86 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Декабрь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Яндекс.Метрика