Журналист "Маяка" принял участие в рейде одной из добровольных народных дружин Гомельского района

Повышение правовой культуры граждан, привлечение их к охране общественного порядка помогают обеспечивать соблюдение законности на наших улицах. Чтобы узнать, как это применяется на практике, журналист «Маяка» принял участие в рейде одной из добровольных народных дружин Гомельского района.

Как отметил заместитель начальника отдела охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности ОВД Гомельского райисполкома майор милиции Рустам Титов, сегодня в районе зарегистрировано 30 добровольных дружин: 21 из них создана при сельских исполнительных комитетах, остальные — на предприятиях и в учреждениях. Общая численность дружинников в районе превышает триста человек.

Наиболее активная народная дружина Гомельского района уже 14 лет работает в Улуковском сельсовете.

— Добровольная дружина сельсовета была создана по инициативе начальника структурного подразделения ПМС «Гомель» РУП «Ремпуть Белорусской железной дороги» Александра Даниленко, — отметил командир подразделения Александр Милохин. — И по сей день наиболее активными помощниками в охране общественного порядка, профилактике и пресечении преступлений остаются железнодорожники. При этом они не ограничиваются территорией, которую обслуживают. Как минимум два раза в месяц каждый из них находит время, чтобы за три часа пройти по маршруту, протяженность которого может достигать более десяти километров.

Вместе с руководителем предприятия в рейдах принимают участие Артём Приходько, Сергей Потапов, Николай Заворотный и Александр Кравцов. Двое последних вышли на дежурство в день приезда журналиста «Маяка». Прежде чем приступить к выполнению своих обязанностей, дружинники прошли инструктаж, который провел командир отделения патрульно-постовой службы ОВД Гомельского райисполкома Игорь Семенцов. Старший прапорщик милиции поставил отметку в табеле прохождения дружинниками маршрута, и работа началась.

DSC_644135.JPG

DSC_633153.JPG

По пути следования в разговоре с добровольными дружинниками журналист «Маяка» узнал, что в их распоряжении есть бинокли, а также фотоаппараты, которые позволяют фиксировать нарушения и с помощью милиционеров привлекать злоумышленников к ответственности. Обычно участники рейдов выявляют и помогают сотрудникам патрульно-постовой службы задерживать любителей распития алкогольных напитков в общественных местах, граждан, совершающих мелкое хулиганство.

— За годы несения дежурства нашими работниками было предотвращено и несколько десятков случаев хищения имущества из производственной базы предприятия, мы помогли сотрудникам милиции выявить и раскрыть не одно преступление, — рассказал машинист крана СП ПМС «Гомель» Николай Заворотный. — Так, ранее судимый гомельчанин попытался вывезти из базы более семидесяти элементов верхнего строения пути. Однако дружинники блокировали все выезды и дороги, не позволив автомобилю злоумышленника покинуть территорию охраняемого объекта.

DSC_655155.JPG

К разговору подключился прораб предприятия Александр Кравцов, который отметил, что народные помощники милиции нередко задерживают и расхитителей сельскохозяйственной продукции во время уборочной кампании. Кроме того, дружинники пресекают попытки браконьерского лова рыбы, незаконной вырубки деревьев.

— Неоценимую помощь при обеспечении правопорядка добровольные дружинники оказывают участковым инспекторам милиции сельсовета и сотрудникам патрульно-постовой службы во время проведения массовых общественных мероприятий, — отметила председатель Улуковского сельисполкома Жанна Бизня.

По словам Жанны Александровны, эффективная работа добровольных дружин во многом способствует сокращению уровня преступности на территории сельсовета. И люди всегда только положительно отзываются об их деятельности.

Олег ДУБОВЕЦ. Фото автора.

Прочитано 206 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Июнь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Яндекс.Метрика