МАЯК

Организация питания в школах и детских садах — важнейшая часть образовательного процесса. Как правило, малыши и ученики проводят в стенах детских садов и сельских школ практически весь день. Поэтому столовым учреждений образования уделяется особое внимание общественности. Журналист «Маяка» вместе с межведомственной комиссией по контролю за организацией питания в учреждениях образования отправилась в школы и детские сады Гомельского района для того, чтобы проверить, как  кормят наших детей.

В составе комиссии — представители разных служб и организаций Гомельского района. Дважды в месяц они посещают учреждения образования: проверяют организацию питания, осуществляют контроль за санитарным состоянием пищеблока, ведением документации, качеством продукции, условиями хранения и сроками реализации, технологией приготовления пищи и выходом блюд.

Пока работники Терешковичской средней школы вместе с дежурными учениками расставляют на столы тарелки с салатами, супом, гарниром и котлетами, мы надеваем халаты и отправляемся в пищеблок.

Проверку начинаем с оценки качества сырья. Проверяются температурный режим хранения в холодильниках и на складе, сроки годности, сопроводительные документы. Со стороны помощника врача-гигиениста Гомельского районного центра гигиены и эпидемиологии Кристины Евдоченко-Гаврушевой замечаний не поступает.

После проверки сырья мы с членами комиссии переходим к мониторингу овощного, мясного и горячего цехов. Работники кухни трудятся в специальной одежде, головных уборах, перчатках и масках. От внимания экспертов не ускользает ни одна деталь. Они оценивают культуру обслуживания и эстетическое оформление зала столовой.

Ни один такой рейд не обходится без взвешивания приготовленных порций, делятся члены комиссии. Специалисты кладут на весы десять готовых котлет. Это позволит оценить правильность приготовления, норму закладки ингредиентов.

Блюда необходимо приготовить с соблюдением рецептуры, технологии, они должны соответствовать органолептическим характеристикам и другим показателям (пищевая ценность, выход готовой продукции и другие), установленным в технологических картах по каждому виду продукции. Об этом рассказал Юрий Короткевич, заместитель управляющего Центра по обеспечению деятельности бюджетных организаций Гомельского района.

— Состав и рецептура блюд продуманы до мелочей и соответствуют потребностям возраста детей и сезонности. От того, как ребенок питается, также зависит качество усвоения знаний, — прокомментировала начальник отдела по организации питания Центра по обеспечению деятельности бюджетных организаций Гомельского района Лариса Шульга.

Пока члены комиссии проверяют пищеблок, я поинтересовалась у детей, нравится ли им еда в школьной столовой.

— Я люблю гречку с куриной котлетой. Мне не нравится, когда на обед дают перловку. Все остальное я с удовольствием кушаю. Нам часто дают яблоки и апельсины, чуть реже печенье и глазированные сырки. В школе — сытная еда, — вынес свой вердикт ученик 5 класса.

По итогам проверки Терешковичской средней школы у специалистов замечаний практически нет. Мы отправляемся дальше: у нас запланировано посещение еще 7 учреждений образования. Во время таких выездов члены комиссии оказывают помощь учреждениям образования в организации питания.

Дарья Дробышевская. Фото автора.