В Гомельском районе по 7 ноября включительно проходит профилактическое мероприятие, направленное на предупреждение противоправного поведения граждан. Журналист «Маяка» вместе с сотрудниками Гомельского РОВД приняла участие в рейде и посетила проблемные домовладения в Большевике.

Профилактика противоправного поведения граждан — одно из основных направлений деятельности в профессии участкового
инспектора милиции. За годы работы в Гомельском РОВД Владимир Курленко выучил наизусть адреса граждан, взятых «на карандаш» из-за пагубного пристрастия к алкогольным напиткам или привычки дебоширить, собирать у себя шумные компании:

— Такие домовладения необязательно числятся притонами. Если я вижу, что хозяева начинают регулярно собирать у себя множество гостей и устраивать скандалы, — это верный показатель того, что такой адрес стоит взять на особый контроль. На подотчетной мне территории — два таких домовладения. Хозяева одного из них в последнее время общественный порядок не нарушают, и я планирую в скором времени снять их с учета.

Поэтому вместе с участковым мы отправились в рейд по второму адресу. Как рассказал Владимир Курленко, постановка домовладения на учет как притона — это дополнительный контроль и залог спокойствия соседствующих с ним квартир. Такие адреса посещаются не реже двух раз в неделю, и бывают случаи, когда в притонах удавалось ловить людей, находящихся в розыске.

То, что адрес верный, стало понятно, едва мы вошли в подъезд. Увидев сотрудников милиции у дверей притона, соседи с облегчением выдохнули. Дверь оказалась открытой, а внутри никого не было. Хотя «позариться» здесь можно было разве что на старенький телевизор, ведь внутри небольшой квартиры царил беспорядок.

Появившаяся чуть позже женщина рассказала, что окружающая разруха — дело рук хозяина квартиры и по совместительству ее сожителя. Жилище досталось ему от родителей, а сам он долгое время провел в местах лишения свободы. А вообще они люди порядочные, мирно соседствуют друг с другом, а из гостей у них только участковый.

— Наведите порядок. В следующий раз заеду — проверю! — предупредил Владимир Курленко. На этот раз в домовладении все было спокойно, поэтому пока поводов для тревоги нет.

Как рассказал позже участковый инспектор, эта квартира уже довольно давно находится на особом контроле. Когда-то проживающий в ней мужчина сильно подрался, человек не выжил, и его осудили на долгий срок. Выйдя на свободу, он поселился в родительской квартире и периодически меняет сожительниц, а соседи часто жалуются на их скандалы на почве алкоголя.

В это время из оперативно-диспетчерской службы Гомельского РОВД поступил вызов. Выходной день — горячая пора, когда некоторые граждане решают скрасить свои будни распитием спиртного, и тогда участковому инспектору приходится сталкиваться с многочисленными бытовыми конфликтами.

Этот рейд не стал исключением: по указанному адресу нас встретила встревоженная женщина, которой не дает покоя сын-алкоголик. Мужчина уже хорошо знаком участковому и неоднократно направлялся в специзолятор для изрядно подвыпивших, но его пристрастие к спиртному каждый раз берет над ним верх. Хотя, как отметил Владимир Курленко, раньше он был добропорядочным человеком с хорошим достатком и собственным бизнесом. Но алкоголь потя-нул мужчину на дно, и теперь помогать разобраться в семейных баталиях приходится участковому инспектору.

Такой выезд — рабочие будни участкового, и ко многим ситуациям он уже привык. Однако, когда своими глазами видишь то, что с обычным человеком может сотворить алкоголь, становится страшно.

Виктория ФУТРИНА. Фото автора.

Журналист «Маяка» вместе с сотрудниками Гомельского РОВД приняла участие в рейде и посетила проблемные домовладения в Большевике
Прочитано 310 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Январь 2023 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Яндекс.Метрика