Журналист "Маяка" выехала на место преступления вместе со следственно-оперативной группой, чтобы узнать о специфике работы следователя

Любители детективных сериалов убеждены, что точно знают, как идет расследование уголовных дел. Соответствуют ли реалии работы следователей их телевизионной версии, узнавала журналист «Маяка», выехав со следственно-оперативной группой на место преступления.

Руководителем команды профессионалов в этот раз выступила старший следователь Гомельского районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь Наталья Гуринович.

IMG_0964.JPG

— В органах Следственного комитета я прохожу службу уже четыре года. Во время учебы в университете получила опыт деятельности в качестве юрисконсульта на одном из предприятий, но тяга к оперативной работе пересилила. Моя специализация — расследование дел, связанных с незаконным оборотом наркотиков и психотропных веществ, а также преступлений в сфере нравов, — пояснила Наталья Петровна. — А раз в полторы недели я, также как и мои коллеги, по графику заступаю на суточное дежурство.

Официально дежурная смена следователя длится 24 часа, начиная с 8.30, но по факту может продолжаться и еще дольше — пока не завершена оперативная работа по сообщениям, поступившим в дежурную часть в течение суток.

Обычно вместе со следователем работают оперативный сотрудник милиции и эксперт-криминалист. Но в этот раз, поскольку преступление было связано со сферой высоких технологий, с нами выехал сотрудник уголовного розыска из УВД, который специализируется на расследовании киберпреступлений.

IMG_0973.JPG

Потерпевший — житель одного из населенных пунктов Гомельского района — увлекся майнингом, рассчитывая на пассивный доход. Однако поскольку курсы криптовалюты в последнее время не росли, в свой аккаунт на бирже не заходил несколько месяцев. А недавно обнаружил, что все электронные деньги исчезли.

— Собирался обратиться в какое-нибудь российское детективное агентство, чтобы нашли похитителя. Но ведь и в наших правоохранительных органах работают высококлассные специалисты. Очень на вас надеюсь! — такими словами встретил мужчина представителей следственно-оперативной группы.

Специалисты у нас, действительно, высококлассные, и в отличие от детективных агентств, помогают населению абсолютно бесплатно. Версий по поводу возможного похитителя криптовалюты сразу возникло несколько, но кропотливой рутинной работы никто не отменял. В течении почти четырех часов следователь и его помощники проводили детальный осмотр места преступления, опрашивали свидетелей, выясняли малейшие подробности, которые могут прояснить картину преступления. Из компьютеров (которых у потерпевшего — почти десяток) были изъяты жесткие диски для проверки и анализа. Так что основная аналитическая работа еще впереди…

IMG_0928.JPG

Когда мы возвращались в отдел, из дежурной части ОВД поступил еще один вызов. А это значит, отдохнуть следователю не придется — надо отправляться в новый путь.

То, что в кино происходит быстро и красиво — в реальности оказалось тяжелым, кропотливым трудом, который, тем не менее, дает важный и значимый результат по защите прав граждан.

Ирина Трипузова. Фото автора.

Прочитано 102 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Октябрь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Яндекс.Метрика