Журналисты «Маяка» побывали на учениях сотрудников ОСВОДа

Весна полностью вступила в свои права. После вскрытия рек ото льда наблюдается небольшое поднятие уровня воды. И хотя синоптики прогнозируют, что большой воды, как это было в 2013 году, не будет, соответствующие службы всегда стоят на страже возможных природных сюрпризов. Журналисты «Маяка» побывали на учениях сотрудников ОСВОДа, на которых понаблюдали, как спасатели готовятся к возможному наводнению.

На вооружении сотрудников Новобелицкой спасательной станции ОСВОД есть необходимая техника — аэролодка российского производства «Пиранья 4». Это своего рода внедорожник, который, обладая маневренностью, быстротой и универсальностью, одинаково хорошо выполняет свои функции и зимой, и летом. Плавсредство способно мгновенно передвигаться не только по воде, льду и снегу, но еще и по траве.

IMG_474466.JPG

— Единственная в нашей области аэролодка может развивать скорость до 110 километров в час, — разъяснил начальник Новобелицкой спасательной станции ОСВОД Роман Болюнов. — В зимнее время это незаменимое средство для спасения тонущих на водоемах рыбаков. На этой лодке мы производим объездные обходы и рейды, во время которых предупреждаем любителей рыбной ловли о недопустимости выхода на коварный лед, особенно там, где есть промоины.

55577900.jpg

IMG_475551.JPG

По словам специалиста, «Пиранья 4» эффективна во время весеннего паводка. Для лодки практически нет недоступных мест. Плавсредство обладает большой грузоподъемностью — до одной тонны, может взять на борт четверых пассажиров. Высокие скоростные характеристики аэролодки позволяют в короткие сроки оперативно спасти людей, пострадавших от наводнения.

По прогнозам метеорологов, прохождение весеннего паводка обещает быть спокойным. Уровень рек далек от критических отметок, а потепление чередуется с заморозками, что стабилизирует процесс таяния. Тем не менее, экстренные службы готовятся к реагированию на любые ситуации, в том числе и чрезвычайные.

— Скажу кратко: к паводку готовы, — отметил председатель Новобелицкой районной организации ОСВОД Пётр Марченко. — При этом ежедневно ведется мониторинг обстановки в тесном сотрудничестве с «Гомельоблгидрометом».

IMG_475549.JPG

За краткостью сказанного кроется целый комплекс мероприятий, который реализуется во взаимодействии всех служб. В паводкоопасных районах подготовлены запасы строительных материалов, медикаментов, проверены гидротехнические сооружения. Работают все службы: от газовой до торговли.

Специалисты отмечают: если вдруг какие-то населенные пункты окажутся отрезанными большой водой, будет организована доставка продуктов, питьевой воды, налажен подвоз врачей, социальных работников, организовано дежурство сотрудников милиции.

IMG_479555.JPG

IMG_475576.JPG

IMG_479662.JPG

— Вопросы защиты жизни и здоровья граждан всегда стоят на первом месте, — подчеркивают сотрудники ОСВОДа.

Олег Дубовец. Фото Марины Васильевой.

Прочитано 317 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Май 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Яндекс.Метрика