Журналисты «Маяка» разбирались, в каких случаях в дела семейные приходится вмешиваться представителям государства, чтобы защитить интересы детей

Каждый ребенок имеет право на счастливое и беззаботное детство. До 18-летия родители несут ответственность за его жизнь и здоровье. Однако далеко не все серьезно относятся к родительским обязанностям. Причин тому немало: алкогольная зависимость, неблагополучный социальный опыт, семейные конфликты… Журналисты «Маяка» разбирались, в каких случаях в дела семейные приходится вмешиваться представителям государства, чтобы защитить интересы детей.

Микроавтобус с членами комиссии по делам несовершеннолетних Гомельского райисполкома останавливается у многоквартирного дома в Юбилейном. О посещении неблагополучных семей никого не предупреждают, чтобы по возможности застать людей в обыденной обстановке, без прикрас.

IMG_643366.JPG

IMG_644480.JPG

IMG_644492.JPG

IMG_646683.JPG

Двери в квартиру открывает 29-летняя пара, Анастасия и Сергей. Их шестеро детей уже три месяца находятся на гособеспечении из-за поведения матери и отца, которые вели себя недостойно: злоупотребляли алкоголем, приглашали к себе сомнительные компании подвыпивших людей, вели разгульный образ жизни. Дети не получали должного ухода. Да и по бытовым условиям нельзя сказать, что они даже сейчас приближены к комфортным: в квартире устоявшийся запах табачного дыма, комнаты требуют ремонта, отсутствуют спальные места для отдыха детей, кухонная утварь находится в неприглядном виде.

IMG_633502.JPG

IMG_651444.JPG

IMG_654416.JPG

IMG_654415.JPG

IMG_651127.JPG

IMG_644558.JPG

IMG_633533.JPG

IMG_651145.JPG

IMG_654419.JPG

Еще в 2016 году на семью обратили внимание. Своевременно был определен статус СОП и приняты соответствующие меры по стабилизации ситуации в семье. Оказывалась помощь со стороны педагогов, соцслужб, посодействовали горе-родителям и в трудоустройстве. Казалось бы, живи да радуйся! Но даже такая существенная помощь не убедила Анастасию и Сергея взяться за ум. Органы опеки были вынуждены пойти на крайнюю меру — изъять детей из семьи.

Сегодня у Анастасии осталось совсем мало времени, чтобы изменить образ жизни и убедительно продемонстрировать, что она готова воспитывать детей, заниматься ими, уделяя должное внимание. В отличие от супруга, за период отсутствия детей она так и не прошла курс лечения от алкогольной зависимости. Не удалось ей до сих пор навести порядок в доме и приучить себя работать без прогулов. В ходе беседы выясняется, что женщина, к сожалению, сама росла без родительской любви, нередко ее мама употреб-ляла алкоголь. Может, из-за отсутствия примера, какой должна быть настоящая семья, и возникли проблемы в ее жизни? Но на этот риторический вопрос могут ответить разве что она сама и психологи.

IMG_653305.JPG

IMG_653311.JPG

Детство у меня было непростое: мама выпивала, потом и сама связалась с плохой компанией — поплыла, как говорят, по течению... В общем, сама виновата. Как только появлялись деньги, будто что-то накрывало: покупала пиво и напитки покрепче. Когда, забрав детей, мне дали определенный срок для раздумий и исправления, я поняла, что могу их навсегда потерять, — говорит Анастасия.

К сожалению, понимание, не значит действие… В районном социально-педагогическом центре, где находятся пятеро старших детей, женщина не частый гость: лишь раз в неделю находит время навестить собственных малышей. В областной дом ребенка для детей с поражением центральной нервной системы и нарушением психики помещена младшая дочь, двухлетняя Варвара. ее горе-родители все это время ни разу не видели.

Заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Гомельского райисполкома Анна Копенкова наблюдает за подобными жизненными драмами регулярно. Однако каждый случай — отдельная история, в которую надо тщательно вникнуть.

IMG_654400.JPG

— В стране создан механизм выявления фактов нарушения прав детей с целью их защиты, а также предотвращения ситуаций социально опасного положения. Декрет Президента № 18 установил дополнительные меры по государственной защите детей в неблагополучных семьях, — отмечает Анна Копенкова. — Сегодня согласно постановлению Совмина № 22 картина семейного неблагополучия формируется из трех критериев: неудовлетво-рение жизненных потребностей ребенка, недостаточный родительский надзор за его поведением и образом жизни и, как следствие, правонарушения и преступления детей, аморальный образ жизни родителей. В Гомельском районе сегодня в банке данных СОП состоят 150 детей из 65 семей. Результатом профилактической работы всех заинтересованных служб в прошлом году стали нормализация ситуации в 24 неблагополучных семьях, 62 ребенка из которых сняты с учета, и возврат троих детей, отобранных ранее по решению КДН, в биологическую семью.

Да, в жизни каждого из нас бывают проблемы. Но одно дело, когда это касается только нас самих, взрослых людей. Совсем другое — наличие на иждивении маленьких детей. Тут уж по всем законам природы человек вынужден брать на себя максимальную заботу о тех, кому дал жизнь. Перекладывать социальную ответственность на государство или на окружающих — противоестественно. А многодетность — не основание для праздного отношения к жизни. Скорее, наоборот.

Компетентно
Татьяна Макаренко, педагог социальный отдела профилактики и комплексной реабилитации Гомельского районного социально-педагогического центра:

— Если родители ведут аморальный образ жизни (пристрастились к спиртному или наркотикам, не работают, не занимаются воспитанием), то это может стать причиной признания детей находящимися в социально опасном положении. Педагоги, сотрудники милиции, медицинские работники проводят с семьями работу по устранению критериев социально опасного положения. Когда родители не выполняют мероприятия по устранению неблагополучной для детей обстановки, ситуация становится опасной для жизни ребенка, то его могут признать нуждающимся в государственной защите, забрать из семьи на срок до шести месяцев и поместить в социально-педагогический центр. Такое решение принимают на заседании комиссии по делам несовершеннолетних. В течение полугода с мамами и папами работают педагоги, сотрудники милиции. Если родители исправляются, детей возвращают в семью. Для каждой такой семьи разрабатывается программа сопровождения.

Ирина КОНОВАЛОВА. Фото Марины ВАСИЛЬЕВОЙ.

Прочитано 134 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Май 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Яндекс.Метрика