×

Предупреждение

JLIB_APPLICATION_ERROR_COMPONENT_NOT_LOADING

Больше месяца в Беларуси стоит аномально жаркая погода. Это особенно озадачило сельских жителей, владельцев частных подворий, а также дачников. Ведь в огороды вложено немало труда, а без воды они вряд ли смогут выжить. Журналисты «Маяка» выясняли, в достатке ли вода в населенных пунктах района, и столкнулись ли сельчане с понижением ее уровня в колодцах.

Специалисты утверждают, что уровень воды в колодцах может колебаться в зависимости от периода и сезона. На наполняемость конструкции также оказывают влияние ее глубина, мощность водоносного пласта, который пересыхает по естественным причинам или из-за мелиорации. Важно и то, как поступает вода в колодец — в зависимости от этого различают ключевые, накопительные и речные типы подобных сооружений.

Дачник со стажем, гомельчанин Игорь Плоткин рассказал, что из-за нехватки воды в последние годы пришлось пойти на радикальные меры и воспользоваться услугами бурильщиков.

— На моем участке в садоводческом товариществе, расположенном недалеко от агрогородка Новая Гута, есть накопительный колодец, давно выкопанный, — отметил Игорь Плоткин. — Но в течение трех-четырех лет уровень воды в нем постоянно снижался. Думаю, виной тому аномальная жара, которая наблюдается в нашей полосе. Поэтому посоветовались с супругой и решили пробить скважину глубиной около 30 метров.

По словам дачника, за бурение скважины и расходные материалы пришлось выложить более тысячи рублей, но результат оправдал ожидания. И теперь воды хватает на все: на полив огорода, мытье посуды, стирку…

Сегодня в 53 населенных пунктах района имеются системы централизованного водоснабжения, посредством которых Гомельский райжилкомхоз обеспечивает потребителей качественной питьевой водой. Централизованная система водоснабжения включает 103 артезианские скважины, 61 водонапорную башню, 17 станций обезжелезивания воды. Доставка воды потребителю осуществляется по сетям водопровода общей протяженностью более 350 километров.

Помимо того, на балансе предприятия имеется более 1 260 шахтных колодцев и 46 мелкотрубчатых. Основная их часть находится в удовлетворительном техническом состоянии, в них не отмечается значительного понижения уровня воды.

Борис Буланович, заместитель главного инженера Гомельского райжилкомхоза:

— Основной причиной понижения уровня воды в колодцах является изменение климата, от чего снижается сток рек. За последние годы уровень рек понизился. Так как поверхностные воды связаны с грунтовыми, понижается и уровень воды в колодцах. По прогнозам специалистов, в ближайшие 10–15 лет будет наблюдаться дальнейшее снижение стока. Этот процесс будет идти неравномерно и, возможно, что в зимний период сток будет больше из-за снега и дождей. Но в последние годы весенние паводки стали гораздо меньшими, чем раньше, а летом вообще мало воды. И весной реки и пойменные территории не получают достаточного ее количества. И даже дождливое лето не пополняет ее запасы. Наиболее благоприятной и стабильной для грунтовых вод остается осень.

Олег ДУБОВЕЦ

Фото Марины ВАСИЛЬЕВОЙ

Журналисты «Маяка» выясняли, в достатке ли вода в населенных пунктах района
Прочитано 217 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Август 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Яндекс.Метрика