Мы в соцсетях

Выращивание картофеля – процесс трудозатратный. Но оказывается, можно оптимизировать и его, пишет sb.by.

Окучивание картофеля – это один из важнейших агротехнических приемов, способствующий улучшению урожая и качества клубней. Картофель до цветения необходимо периодически окучивать, чтобы увеличить клубни и позволить сформироваться новым клубешкам поверх созревающих. Чтобы картофель получился действительно вкусным, ему нужны глубина и темнота, а также достаточное количество влаги и питательных веществ. Обычно для окучивания мы используем почву. Но подойдут и другие рыхлые органические материалы.

Кроме того, окучивание можно совместить с применением почвенных биоинсектицидов против колорадского жука. Сегодня такие препараты на основе патогенного для насекомых-вредителей, включая личинок колорадского жука, гриба Paecilomyces fumosoroseum, уже не редкость на рынке.

Первое окучивание проводим, когда стебли отрастут на 15–20 см. Вокруг кустиков почву присыпаем таким образом, чтобы наверху остались только верхние листья. Такая почвенная «насыпь» простимулирует прирост урожая. Второе окучивание проводим, когда стебли снова поднимутся на 15–20 см.

Если не хотите копать и набрасывать тяжелую землю, то можно окучить посадки обрезками травы, сеном без семенных головок сорняков, соломой. Слой альтернативной мульчи должен быть не менее 20 см толщиной.

Картофельные побеги легче проходят через сено и солому. Через обрезки травы и прелые листьям им сложнее пробиться. Поэтому в первое окучивание используйте сено или солому, а во второе уже можно добавить и другие компоненты, которые позволят удерживать влагу и бороться с сорняками.

Хороши смеси с листьями окопника, богатые калием. Калий жизненно важен для качества и продуктивности картофеля. Но не все источники одинаковы. Из синтетических удобрений можно выделить два – «Сульфат калия» и «Солянокислый калий» (или «Хлорид калия»). Надо не забывать о том, что избыток хлорида в почве может блокировать поглощение других необходимых питательных веществ, включая нитраты, сульфаты, фосфаты и бораты. Отсюда заметное снижение роста и массы корней.

Отличное натуральное удобрение для картофеля – скошенная трава. После дождя травяная мульча превращается в плотную массу, препятствующую всходам сорных трав.

Королева картофельной мульчи для первого окучивания – крапива. Если на вашем ухоженном участке не найдется нужного объема для полноценного мульчирования, то приготовьте хотя бы из злостного сорняка жидкий компостный чай.

Поскольку в крапиве очень много азота, то применять ее лучше всего до цветения картофеля! А затем лучше перейти на окопник, чтобы дать картофелю калий.

Набейте до половины 10-литровое ведро грубой измельченной крапивой (просто покромсайте ее секатором), залейте водой, неплотно закройте и поставьте в солнечное место. Спустя пару дней жидкость забродит, появятся пузырьки, а как только они исчезнут (примерно дней через 10–14), удобрение готово к применению. Поливайте бульбовник под корень до цветения и оставляйте растительные остатки как мульчу.

Чтобы выкопать несколько клубней, лопата нам не понадобится. Отодвиньте мульчу, возьмите сколько надо картофелин и снова закройте картошку растительным покрывалом.

Преимущества растительной мульчи очевидны: меньше сорняков, меньше полива, да и сбор урожая проще. 

Знаете ли вы, чем, кроме земли, можно окучивать картофель и как сэкономить на удобрениях?
Прочитано 521 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

Архив

« Июль 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Яндекс.Метрика