Специальности в сфере АПК сейчас особенно востребованы на рынке труда. О возможности получения целевого набора на сельхозспециальность в вуз журналисту "Маяка" рассказала главный специалист управления сельского хозяйства и продовольствия Гомельского райисполкома Наталья Тарелкина:

— Для перспективных ребят из сельской местности есть возможность целевого набора в вузы, а специальности в сфере АПК сейчас очень востребованы, особенно ветврачи и зоотехники. Молодые люди, которые выбирают для себя сельскохозяйственные профессии, обращаются за целевым направлением на сельхозпредприятия. В этом году 23 молодых человека получили целевое направление для поступления в вузы и ссузы аграрного профиля. К числу хозяйств, которые выдали целевое направление, относятся ОАО «Агрокомбинат «Южный», «Комбинат «Восток», «Совхозкомбинат «Сож», УСП «СлавМол».

Целевая подготовка дает возможность заказчикам кадров подобрать абитуриентов, знакомых с сельским укладом жизни и производством, установить стимулирующие меры, организовывать для них практику в хозяйстве, что позволяет молодым специалистам быстрее адаптироваться на производстве.

К слову, стипендиальное государственное обеспечение у студентов-целевиков и обучающихся за счет средств бюджета одинаковое. Однако сельскохозяйственные организации Гомельского района ежемесячно будут предоставлять доплаты студентам, обучающимся на условиях целевого договора, в размере 5 базовых величин.

Целевики, поступающие на сельскохозяйственные специальности (агроном, инженер, ветврач, зоотехник), могут быть зачислены в вузы без вступительных экзаменов и централизованного тестирования.

Ирина КОНОВАЛОВА.

Как получить целевое направление, рассказала главный специалист управления сельского хозяйства и продовольствия Гомельского райисполкома Наталья Тарелкина
Прочитано 243 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Август 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Яндекс.Метрика