Новый выпуск проекта «Женский портрет» посвящен женщине, которую в Тереничском сельсовете знает практически каждый. 25 лет Зоя Дорошкова возглавляла местный сельисполком, много полезных и добрых дел в жизнь воплотила. Одно из них — сохранение памяти об участнице Великой Отечественной войны, уроженке деревни Ивановка Прасковье Хоменковой.

e9gf54e8g458h458re_1.JPG
Родители Зои Дорошковой, в девичестве Шайковской, погибли во время Великой Отечественной войны. Сначала девочка росла в семье родной тети, а потом вместе с братьями и сестрами — в детском доме. После 7 классов Зоя поступила в Минский библиотечный техникум.

— Мне тогда было всего 14 лет, я очень боялась ехать в Минск, жить в общежитии. Но ничего, справилась, старалась учиться, чтобы получать повышенную стипендию, была активной, делала стенгазету, — вспоминает Зоя Алексеевна.

Распределение выпускница получила в читальный зал в Мозыре, но волей случая приступила к работе в деревне Тереничи — сегодня Гомельского, а в то время Уваровичского района. Сначала руководила избой-читальней, позже — Тереничской сельской библиотекой, а с 1963 года была избрана председателем Тереничского сельского исполнительного комитета. 25 лет жизни Зоя Дорошкова посвятила государственной службе.

— Я была настоящей комсомолкой и никогда не сидела без дела. Работая в библиотеке, организовала выездную самодеятельность, тогда и с мужем познакомилась. Один год работала учителем в школе — мне это тоже нравилось. А будучи председателем сельисполкома и вовсе всегда была на «передовой», — рассказывает женщина.

После развала Советского Союза Зоя Алексеевна стала секретарем парткома местного колхоза и возглавила сельский совет ветеранов. Жажда знаний всегда была свойственна этой активной, деловой женщине. За время профессиональной деятельности она получила еще два высших образования по специальностям «Библиотековеди библиограф», «Преподаватель истории и обществоведения». Оба раза училась в Минском государственном педагогическом институте имени А. М. Горького (сегодня БГПУ имени М. Танка). С огромным энтузиазмом Зоя Дорошкова взялась за работу по увековечиванию памяти участницы Великой Отечественной войны, уроженки деревни Ивановка Тереничского сельсовета Прасковьи Хоменковой.

— Впервые я услышала о ней, когда на одном из совещаний ко мне подошел бывший чекист Адам Степаненко и показал свою книгу «До последнего дыхания». В 1975 году на основе архивных документов он написал документальную повесть, посвященную борьбе комсомольцев-подпольщиков в годы Великой Отечественной войны. Узнав о судьбе Прасковьи Хоменковой, я просто не могла остаться в стороне, — говорит Зоя Алексеевна.

В тот же год, с согласия односельчан, решением местного исполкома, которым руководила Зоя Дорошкова, в деревне Ивановка улица Гомельская была переименована в улицу Прасковьи Хоменковой. А на доме, где родилась и выросла подпольщица, установили памятный знак.

— Прасковья Хоменкова окончила Гомельское педучилище, работала учителем белорусского языка и литературы в селе Семёновка. Во время немецкой оккупации вместе с учениками старших классов она создала подпольную комсомольскую группу. Молодые люди спасли раненого летчика, которого Прасковья Трофимовна прятала и лечила в родительском доме в Ивановке. После присоединения к группе красноармейца Леонида Ковальского они стали проводить боевые операции, уничтожая топливо и живую силу противника. Комсомольцы нанесли ощутимый урон гитлеровцам, но их выдал предатель. После пыток часть подпольщиков была казнена в Семёновке, а Прасковью Хоменкову и ее мать, в числе других, расстреляли, — коротко передает историю Зоя Алексеевна.

За многолетний, плодотворный труд Зоя Дорошкова неоднократно получала награды различного уровня: медаль «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», медаль «Ветеран труда», звание Почетного ветерана Гомельской районной организации ветеранов.

Сегодня Зоя Дорошкова находится на заслуженном отдыхе. Двое сыновей уже давно выросли и стали настоящей гордостью матери. Муж, с которым она счастливо прожила 54 года, к сожалению, уже покинул этот мир. Теперь главная радость Зои Алексеевны — это ее взрослые дети, внуки и правнучка, которые регулярно навещают бабушку и не дают ей скучать. Их счастливые лица — главная награда для нашей героини.

Екатерина КОВАЛЕНКО.
Зоя Дорошкова: «Мы живем, чтобы оставить след»
Прочитано 210 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Январь 2023 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Яндекс.Метрика