Заслуженная награда — называться студентами

В ведущем вузе региона — Гомельском государственном университете имени Франциска Скорины подвели итоги текущей вступительной кампании. Какие специальности в этом году стали самыми востребованными, мы поинтересовались в приемной комиссии ГГУ.

Совсем скоро на торжественной линейке студенты первого курса будут вспоминать, какой была для них вступительная кампания-2020: волнительной, напряженной и, в конечном счете, счастливой. Еще свежо в памяти, как писали централизованное тестирование, подавали документы в приемную комиссию, а после пристально изучали списки зачисленных, десяток раз сверяя буквы на заветном стенде. Набрать высокие баллы на ЦТ и достойно подтвердить знания смогли 1388 лучших абитуриентов, которые и получили заслуженную награду — право называться студентами.

Ответственный секретарь приемной комиссии ГГУ имени Ф. Скорины Андрей Клименко рассказал нашим читателям о конкурсе и проходных баллах, которые на шести специальностях были высшими в Гомельской области.

— На «Правоведении» проходной балл составил 337, на специальности «Экономическая информатика» — 334, на «Бизнес-администрировании» — 330. В топ-6 вошли также «Программное обеспечение информационных технологий» (318, п/п) и «Иностранные языки (английский, немецкий), (английский, французский)» (316).

Популярной среди абитуриентов стала новая специальность «Лингвистическое обеспечение межкультурных коммуникаций (международный туризм)», открытая на историческом факультете. Для поступления на нее сумма баллов сертификатов ЦТ должна была быть не менее 325.
Как отметил декан исторического факультета Станислав Черепко, студенты обозначенной специальности приобретут углубленные знания в области туризма и иностранных языков: английского, немецкого. Они получат квалификацию «Специалист по межкультурным коммуникациям. Переводчик английского и немецкого языков».

— Во время учебы студенты будут изучать такие дисциплины, как мировая художественная литература, культурология, психология бизнеса. В зависимости от сферы деятельности (экономика, туризм, реклама, культура) в программу будут включены дополнительные предметы, — уточнил Станислав Александрович.
По итогам централизованного тестирования лучший результат в этом году показал выпускник гимназии городского поселка Корма Иван Рывоненко. Юноша набрал 385 баллов! Обладатель Диплома III степени третьего этапа республиканской олимпиады по учебным предметам (математика), золотой медали «За отличные успехи в учебной деятельности» выбрал специальность «Математика» (научно-педагогическая деятельность).

— В прошлом году я поступил в Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники на программирование. Однако через некоторое время понял, что ошибся с выбором. Программирование — не совсем мое дело. Классическая математическая наука привлекает меня гораздо больше, а в ГГУ, насколько мне известно, действуют серьезные научные школы, — поясняет юноша.

Высокие проходные баллы обусловлены авторитетом вуза в Гомельском регионе. Не менее важную роль играет значимость университета на международной арене.

— Согласно рейтингу мировых университетов Webometrics, опубликованному в июле текущего года, Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины стал четвертым среди лучших вузов Беларуси. По сравнению с январем 2020 года университет поднялся в мировом рейтинге на 417 пунктов и вошел в 12% лучших учреждений образования мира, — отметил проректор по учебной работе Игорь Семченко.

Свобода и самостоятельность, юношеские мечты и окрыляющие возможности, предвкушение новых встреч, нескучных будней и веселых праздников — первокурсникам ГГУ имени Ф. Скорины еще предстоит оценить все прелести незабываемой студенческой поры. Ну что ж… Пусть сбываются мечты!

Анна ФРОЛОВА.

Прочитано 386 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Яндекс.Метрика