Объявленный Президентом Год исторической памяти будет насыщен разнообразными событиями. Все они направлены на сохранение героического наследия и правды обо всех периодах жизни нашего народа. Зачем народу историческая память и насколько важно донести до каждого правду о событиях прошлого? Как воспитывать патриотов и какие посылы обновленной Конституции важны — об этом и многом другом поговорили с человеком-эпохой, ветераном Великой Отечественной войны Михаилом Рычковым, который на днях отпраздновал свой 98-й день рождения. С праздником Михаила Дмитриевича  поздравили руководство района и ветеранская организация.

DSC_4687.JPG

Дорогами памяти

Когда началась Великая Отечественная война, ему, уроженцу Вологодчины, не было еще и 18 лет. Проводил на фронт старшего брата Ивана, который оставил ему свой велосипед, полученный за ударный труд. На этом двухколесном транспорте летом 1941-го Михаил Рычков развозил по окрестным селам сначала повестки на фронт, а потом — первые похоронки… Трагедия не обошла и их семью: Иван героически погиб при защите Москвы в августе 1942 года. Другой брат — Константин — воевал на Западном фронте и, к счастью, остался в живых, вернулся домой после Победы.

Сам Михаил Дмитриевич получил повестку в августе 1942-го, был зачислен в Пуховичское военное пехотное училище, по окончании которого воевал в составе Первого Украинского фронта. За участие в боях за город Глухов получил боевой орден Красной Звезды. Ему тогда было только 19 лет. Освобождал территорию Украины, форсировал реки Сейм, Десну и Днепр. Девятнадцатилетний командир стрелкового взвода, в котором многие солдаты были вдвое старше его, отвечал за жизнь людей, старался уберечь и сохранить каждого.

DSC_4744.JPG

DSC_4737.JPG

Михаил Дмитриевич вспоминает, что особенно тяжелыми были сражения по удержанию плацдарма на берегу Днепра. По 15 атак фашистов отбивал взвод лейтенанта Рычкова. Там Михаил Дмитриевич получил тяжелое ранение. После войны, когда рассекретились архивы, в своем наградном деле кроме ордена Отечественной войны первой степени он увидел медаль «За отвагу». Ее участнику форсирования Днепра вручил в 2016 году представитель посольства Российской Федерации.

После войны жизнь Михаила Рычкова еще долго была связана с армейской службой, в отставку он ушел в звании полковника. Затем был проректором ГГУ имени Ф. Скорины, возглавлял Гомельскую районную ветеранскую организацию. 14 раз участвовал в парадах на Красной площади.

Не терять связь с Родиной

Последние события в мире дают понять, насколько уязвимым становится человек, который теряет связь со своими корнями, с родной землей. Михаил Дмитриевич признается, что у него — две родины: Россия и Беларусь.

— На Вологодской земле проживал до 18 лет, в Беларуси — около 60 лет, и все на Гомельщине. Рад, что удалось осуществить давнюю мечту: установить на малой родине, в деревне Великий Двор Тотемского района, памятник землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. В боях с фашизмом смертью храбрых пали 264 жителя нашего сельсовета. С помощью единомышленников установили все фамилии. В КБО Гомельского района приобрели мраморные плиты для нанесения этих фамилий. На одном из заводов Калуги удалось найти скульптуру советского воина, — вспоминает Михаил Рычков. — Родина для человека — главное богатство, поэтому долг каждого свою землю защищать, знать свои корни и историю. Ведь без всего этого — нет нации. Мы должны передать историческую правду нашим потомкам о тяжелых испытаниях военного времени. Победа над врагом в годы Великой Отечественной войны стоила советскому народу чрезвычайно дорого. Это нужно помнить и не забывать. Сохранять и беречь историю от лживых искажений нужно и на законодательном уровне.

Сегодня Михаил Дмитриевич кропотливо занимается своим личным архивом. Здесь много газетных вырезок, фотографий, поздравительных адресов, которые напоминают о пройденном жизненном пути легендарного полковника Михаила Рычкова. Много материалов передал он в историко-краеведческий музей в Поколюбичах и школы Гомельского района.

DSC_4759.JPG

DSC_4776.JPG

DSC_4778.JPG

— Как научить любить Родину, семью, историю? — адресую вопрос собеседнику.

— Патриотизм — это понимание, что человек должен для государства сделать не меньше, чем для самого себя. Только в этом случае человек может зваться патриотом. Поддерживать и защищать страну, знать ее историю — долг каждого. Этому я посвятил строки своего стихотворения: «И многое ведь навсегда минуло,// Слова тут выбирай, не выбирай.// А время наше всякого хлебнуло:// И радости, и горя через край.// Но мы не охали впустую,//Не уклонялись с трудного пути,//Колхозы создавали, и землю мы пахали,// Старались в ногу с Родиной идти».

Вопросы воспитания подрастающего поколения до сих пор волнуют ветерана:

— В школах во время проведения уроков мужества, встреч с ветеранами ребятам рассказывали о своем военном жизненном пути. Обращали их внимание на конкретные исторические факты. Наша совместная задача на годы вперед — вложить в сознание поколения школьников, что любые их действия и поступки не должны противоречить национальным интересам нашего государства. Перефразируя строчку из своего стихотворения, скажу: всегда нужно идти в ногу со своей страной. И тогда никакие внешние нападки нам не будут страшны.

 

Ирина КОНОВАЛОВА. Фото Дарьи КАЙМОВИЧ

Военное поколение — мирному поколению: человек-эпоха Михаил Рычков — о сохранении исторической памяти, патриотизме и конституционном обновлении
Прочитано 307 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Яндекс.Метрика