Председатель Гомельского райисполкома Сергей Ермолицкий посетил на дому и тепло поздравил Александра Трофимовича Подлипского и Василия Артёмовича Логвинова.

6fsg65e4s.jpg

Александр Трофимович Подлипский в далеких 40-х годах, когда немецко-фашистские захватчики оккупировали родную Могилёвщину, стал партизанским связным. Работая сельским учителем, старался добывать важную для партизан информацию и сам периодически в диверсионных операциях.

В 1942 году ушел в партизанский отряд «Победа», который в 1943-м дошел до Краснополья и влился в ряды Красной Армии, сражавшейся за освобождение Беларуси.

5de4g65e4g65es.jpg

Александр Подлипский принимал участие в операции «Багратион». Победу встретил под Кенигсбергом, но домой возвратился не сразу: служил в Порт-Артуре, защищая дальневосточные рубежи.

sg162gs2g6sre.jpg

После демобилизации Александр Трофимович посвятил жизнь любимому делу и более 40 лет проработал на ниве образования.

Василий Артёмович Логвинов родом из Одесской области, но еще до войны его семья перебралась под Гомель — в Ерёмино. А работали все в соседнем поселке Большевик — на торфопредприятии.

bvfd65bv65ds.jpg

В военном 1943 году людей из оккупированных стали массово угонять на принудительные работы. Не избежал этой участи и 18-летний Василий Логвинов, которого вывезли на чужбину — в один из далёких портовых городов. Почти два месяца он жил в ужасных условиях концлагерях, откуда парней отправляли на самые тяжелые работы в порту. После освобождения Василий влился в ряды Красной Армии, однако повоевать пришлось недолго: буквально, через несколько дней Германия капитулировала.

Вернувшись домой, Василий Артёмович продолжил трудиться на торфоразработках. Его стаж на торфопредприятии «Большевик» составляет более четырех десятилетий.

Ирина Трипузова. Фото Дарьи Каймович.

В День Победы сердечные поздравления от руководства района принимали ветераны и участники Великой Отечественной войны
Прочитано 626 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Яндекс.Метрика