Мы в соцсетях

В рамках повестки обсудили также исполнение бюджета области за отчетный период. Вел заседание председатель облисполкома Иван Крупко, пишет gp.by.

Строить и строить

Из восьми основных показателей матрицы задач, доведенных правительством до региона, не выполнено два. В первую очередь это рост валового регионального продукта, он составил 101,6% при задании 102%. Промышленность, сельское хозяйство, транспорт сработали неплохо, а вот строительство, энергетическая отрасль несколько просели.

Второй невыполненный параметр - ввод в эксплуатацию жилья с господдержкой. Задействованы далеко не все резервы в работе, имеющиеся в регионе ресурсы, подчеркнул губернатор. Это касается практически всех отраслей.

В числе районов, допустивших наибольшее отставание, Брагинский и Октябрьский - 7 и 5 невыполненных показателей соответственно, а также Добрушский, Калинковичский, Речицкий и город Гомель (по 4 параметра). Гомельский район выполнил все показатели.

Что в разрезе отдельных организаций? Большей отдачи ждут от БМЗ, "Электроаппаратуры", отдельных предприятий СЭЗ "Гомель-Ратон". В целом справились с поставленными задачами предприятия концернов "Белнефтехим" и "Беллесбумпром". Хотя отдельным организациям нефтяной отрасли указано на факты работы с убытками. Во втором квартале поставлена задача переломить эту негативную тенденцию.

Больше проблем у организаций "Беллегпрома". Не могут выйти в плюс "8 Марта" и "Белфа". По словам Ивана Крупко, необходимо полностью пересмотреть экономические подходы в функционировании фабрик. Для этого в ближайшее время будет создана рабочая группа.

В торговле всё относительно стабильно. На Гомельщине самый низкий в республике индекс потребительских цен. С запасом выполнено задание по росту розничного товарооборота, замечена положительная динамика и в общепите. При этом поднять уровень продаж должна потребкооперация.

Отдельно отметили успехи в привлечении в первом квартале инвестиций. Судя по всему, инвестиционный климат в регионе начинает налаживаться. Большая часть вложений пришлась на производство машин и оборудования. Однако поднажать еще в этом направлении можно и нужно. Особое внимание поручено уделить открытию на местах новых перспективных производств и созданию рабочих мест.

В агросекторе констатировали невыполнение доведенных показателей хозяйствами Брагинского, Ветковского, Добрушского, Калинковичского, Лельчицкого, Петриковского, Речицкого районов. Руководителям на местах поручено принять срочные меры для исправления ситуации. При этом в целом аграрии Гомельщины закрыли квартал с плюсом.

Еще одной обсужденной темой стала работа с неиспользуемым и имуществом, снос ветхих и аварийных построек. Доведенное области задание выполнено, даже с перекрытием плана, однако в ряде районов, например, в Кормянском, Речицком, Рогачевском, Октябрьском эти работы должны ускорить. Задание весьма серьезное, вопрос не только в наведении порядка на земле, он напрямую связан с безопасностью людей. Увы, факты несчастных случаев на аварийных объектах в области имеют место быть.

Особое внимание - к строительной отрасли. Здесь в квартале допущен ощутимый спад, в первую очередь в жилищном строительстве. Однозначно необходимо наращивать темпы возведения индивидуальных жилых домов в некоторых районах и самом Гомеле (в Романовичах). Пока строителям приходится перекрывать план возведением многоквартирных домов.

Ресурсов, как было подчеркнуто, отрасли хватает. Остается организовать контроль выполнения сроков и графиков работ, наладить взаимодействие с банками и с самими гражданами - потенциальными заказчиками. Важно отстроить кредитную политику, в том числе в плане возведения арендного жилья. В принципе задействовать всю законодательную базу для повышения привлекательности предложений на жилищном рынке. О наличии широкого спектра льгот необходимо четко информировать население.

Дела бюджетные

Доходы консолидированного бюджета области в январе-марте сформированы в объеме 1 121,7 миллиона, это почти 21% годового плана. Расходы за тот же период составили 1 140,6 миллиона (21,1%). Отрасли социальной сферы при этом профинансированы в сумме более 811 миллионов рублей, их удельный вес в сумме общих расходов превысил 71%. Бюджет Гомельщины в первом квартале в полной мере сохранил свою социальную направленность.

Участие в заседании приняли помощник Президента - инспектор по Гомельской области Юрий Горлов, председатель областного Совета депутатов Екатерина Зенкевич, министр промышленности Александр Рогожник, руководители государственных концернов и ведомств.

Не все резервы задействованы. На заседании облисполкома подвели итоги социально-экономического развития Гомельщины
Прочитано 1812 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

Архив

« Май 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Яндекс.Метрика