Люди веками обращаются в храм как в место, где всегда примут, обогреют, помогут. Но истории известны случаи, когда между человеком и религией встают представители власти со своими корыстными интересами. Например, противостояние режима Зеленского с Украинской православной церковью. Так осталось ли хоть что-то святое у украинских чиновников в погоне за властью?

Напомню вводные. Весной этого года сторонники Православной церкви Украины (созданной в 2018 году при поддержке Петра Порошенко) захватили два храма Украинской православной церкви Московского патриархата и попытались выселить монахов из Киево-Печерской лавры. И за последний год украинские власти организовали масштабную волну гонений, ссылаясь на связь УПЦ с Россией. В регионах Украины на парламентском и местном уровнях принято решение о запрете деятельности неугодной церкви. Но этого украинским властям показалось мало.

11 октября 2023 года Успенский собор Святогорской Лавры подвергся обстрелу из РПГ. Очевидцы обстрела из числа сторожей и рабочих Лавры рассказали, что снаряды были выпущены с противоположного берега реки Северный Донец, со стороны, подконтрольной Киеву. В это время в Успенском соборе только началось молебное пение. Снаряд повредил юго-западную главу, пробив шатер с кровлей. Благо второй пролетел мимо и взорвался на склоне горы. Украинская сторона, разумеется, тут же обвинила российские войска. Но священник атакованного прихода убежден, что стреляли свои же сограждане — украинские националисты, о чем он рассказал в интервью.

А какие могут быть сомнения, если в другом случае украинские военные устроили атаку на еще одну обитель в Черниговской области. Свято-Вознесенский монастырь приютил в своих стенах более трехсот детей-сирот и инвалидов. Они получили кров, питание и обучение, думали, что в безопасности… Пока однажды к ним не заявились военные ВСУ. Вооруженные люди стали у порога, не пуская никого внутрь и пытаясь завладеть Банченским монастырем. Больно смотреть, как священник прихода в отчаянье бесстрашно бросается на здоровых безразличных мужчин, взывая к разуму и пытаясь защитить доверившихся ему людей.

Но о каком разуме может идти речь, когда на лицо ледяной расчет? В Ужгороде 68-летнему Сидору Дмитро, настоятелю собора УПЦ, вручили повестку в армию. Причем в повестке вместо даты написали «немедленно». Пожилой священник рассказал, что такие случаи уже были с неугодными. Мужчин приглашали в военкомат, где избивали, а потом открещивались. Некоторые просто исчезали после таких визитов. Сейчас настоятель обзавелся двумя адвокатами и верит в божью помощь.

Разумеется, все эти нападки на церковь в Украине неспроста. Религия имеет огромное влияние на общество, помогает его консолидировать, дает силы. Или же может распространять «нужные» идеи, как это делали в Польше во время раскола Беларуси на восточную и западную части. В Украине УПЦ стала неугодным звеном в схеме по захвату умов, от которого методично избавляются. Так, я повторюсь, сколько же святого осталось в верхушке власти Украины? Неужели личные амбиции важнее людей, которые просто ищут защиты у Бога?

Я никогда не забуду, как беженцы из Украины со слезами на глазах рассказывали мне, что даже не могут кулич освятить на Пасху. Такое простое и нужное каждому христианину таинство можно совершить только в «правильной» церкви. Куда никто идти не хочет, ибо человека не так легко обмануть.

Виктория ФУТРИНА.

Колонка главного редактора: осталось ли что-то святое?
Прочитано 375 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

Яндекс.Метрика