Судьбы детей Великой Отечественной войны: у войны не детское лицо
Дети войны… Они пережили горе и лишения военного времени, голод и разруху послевоенных лет. И, может быть, поэтому с особым трепетом относятся к миру, ко всем детям в мире.
Дети войны… Кто они? Какие они? Это целое поколение, объединенное не только датой рождения. Их воспитала война. Они были просто детьми, но их память сохранила многое из тех страшных лет.
Нине Моисеенко было девять лет, когда фашисты заняли ее родную деревню. 19 августа 1941 года на мотоциклах и грузовиках оккупанты въехали в деревню Прибытки Гомельского района. «Новые хозяева» постарались ввести новые порядки. Заселились в дома местных жителей, выгнав сельчан в сараи и подсобные помещения. С первых дней ввели военное управление: обязательную регистрацию граждан, полное подчинение местного населения новым властям, комендантский час.
Начался грабеж сельских подворий. Для обеспечения немецкой армии продовольствием жителям деревни предписывалось сдавать продукты с каждого двора: молоко, сало, яйца… Не брезговали оккупанты зерном, овощами, фруктами. С оружием принуждали сельчан работать по 12–14 часов в сутки. Бывшие колхозные поля были распаханы и засеяны на благо Третьего рейха.
По распоряжению новой власти на старом деревенском кладбище были снесены могильные кресты. Могилы сравняли с землей, участок распахали и засеяли. Но урожай собирать не пришлось: все растения были поражены черными наростами. Казалось, сама белорусская земля протестовала против захватчиков.
За малейшее неподчинение фашисты наказывали: прилюдно били, увеличивали время трудовой повинности. За более серьезные нарушения грозил расстрел. В ночное время гитлеровцы патрулировали деревню с собаками, всех подозрительных отправляли в комендатуру для допроса. Так на глаза патрульным попался и Коля Горбачёв, который вечером возвращался огородами со стороны леса.
Четырнадцатилетнего подростка доставили в немецкую комендатуру, где его допрашивали и били целую ночь. А утром вместе с другими ребятами отправили на рытье окопов. Коля еле держался на ногах. Один из охранников поманил его пальцем, показал на подбитый немецкий танк, стоявший в стороне: «Иди, там подарок…». И юноша, еле передвигая ноги, пошел. Раздался взрыв: подход к танку был заминирован. Вот о каком подарке говорил гитлеровец.
Хоронили Николая всей деревней. Фашисты после этого случая вели себя более сдержанно. Но в период отступления немецких войск зверствовали с особой яростью. Местному населению было приказано эвакуироваться, уклонившихся зверски убивали. Так погибла бабушка Лукерья Алексеенко, которая спряталась в погребе. Фашисты отрезали ей нос и уши, выкололи глаза и, изувеченную, бросили умирать на огороде. Всего, отступая, захватчики казнили 17 жителей деревни, сожгли 143 двора.
Закончилась Великая Отечественная война. Детские души были ранены, обожжены, а впереди были тяготы послевоенного времени.
По словам Нины Моисеенко, ребенком пережившей войну, жизнь была тяжелой, но дети старались улыбаться и быть счастливыми. И они очень хотели учиться. В дальнейшем Нина Ильинична и сама стала учительницей, проработала 46 лет в Зябровской средней школе. Учила детей читать, считать и писать. И, конечно, беречь Родину, хранить память.
В наши дни утеряны некоторые православные ценности, забываются идеи самопожертвования, не все задумываются о патриотизме. Но жизнь старшего поколения — это пример мужества и стойкости. Свой долг перед Родиной они выполнили, дело за нами.
Игорь Жученков, учащийся Центра творчества детей и молодежи Гомельского района.