В перчатках или без? В Чёнках спор с гипермаркетом из-за пиццы

12.02.2025
611

Жительница Чёнок пожаловалась на один из гипермаркетов в сельсовете. Якобы там готовят пиццу без соблюдения санитарно-эпидемиологических норм.

Женщину возмутило то, что всеми любимый продукт в данном магазине повар готовит без перчаток и ингредиенты накладываются голыми руками. Да к тому же у пиццера заявительница заметила длинные ногти, что, на ее взгляд, недопустимо при приготовлении пищи в промышленных условиях. Так ли это, мы спросили у главного санитарного врача Гомельского района Ольги Фроловой.

— Согласно требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства работники общественного питания должны использовать одноразовые перчатки при приготовлении блюд, не подвергающихся тепловой кулинарной обработке, сервировке, порционировании и выдаче блюд, — отметила Ольга Фролова.

Что касается длинных ногтей у пиццера, то тут однозначный запрет. Те, кто избрали профессию повара в общепите, такой красотой должны пожертвовать.

С учетом имеющейся жалобы Гомельский районный центр гигиены и эпидемиологии проведет контрольные (надзорные) мероприятия в отношении данного торгового объекта. Если какие-то нарушения будут обнаружены, то предприятию будет вынесено предписание об их устранении, а в случаях, предусмотренных законодательством, руководство будет привлечено к административной ответственности.

К слову, во многих известных сетях пиццерий готовят пиццы принципиально без использования перчаток. Как отмечают их владельцы, их наличие на руках у повара создает иллюзию чистоты. На самом деле руки моются куда чаще, чем сменяются перчатки за смену. А пиццерам, в частности, они мешают в готовке: тесто липнет, раскатать его очень сложно, не чувствуется структура и толщина. К тому же если на кухне грязно, то даже перчатки здесь не помогут. Поэтому лучше обращайте на то, в каких условиях готовят вам блюдо.

Виктория ФУТРИНА.

 



Мы в соцсетях