Семейные реликвии Лукьяновых из Новой Гуты: память о фронтовике и его героическом пути

21.03.2025
407
В каждой семье есть свои реликвии. Для семьи Лукьяновых из Новой Гуты — это фотографии  и ордена отца, деда и прадеда Григория Семёновича, фронтовика, получившего на войне четыре ранения.



Григорий Лукьянов родился в Студёной Гуте. Его мать Ирина Акимовна была из знаменитого рода математиков Ермаковых, чьи корни — в деревне Терюха. Вместе с мужем Семёном Силовичем она растила шестерых детей. В страшный голод 30-х годов трое детей умерли, как и сам глава семейства.

Григория Семёновича призвали в армию в 1939 году, служить довелось на границе с Польшей. А потом грянула Великая Отечественная война… Лукьянов был минометчиком, командиром расчета. Всегда на передовой, под градом пуль и осколков. Остаться невредимым в таких условиях было трудно. В общей сложности наш земляк получил четыре ранения, в том числе тяжелые. И даже День Победы встретил 
в госпитале.

Отслужив, вернулся в Студёную Гуту, женился, вырастил троих детей. Работал в колхозе «Социализм» и из-за врожденной скромности неизменно отказывался, когда его хотели сделать хотя бы бригадиром. Зато, когда в окрестностях бывали большие пожары, сразу брал топор и шел отстраивать дома сельчанам: плотник он был знатный. А еще Григорий Семёнович унаследовал от своей матери и ее предков талант к математике, хотя сам имел образование четыре класса.

— Отец не любил вспоминать войну. Беседовал на эту тему только с фронтовиками-односельчанами. А для нас ветераны всегда оставались примером стойкости и жизнелюбия. Они всю жизнь работали и никогда не жаловались. Отец прожил 86 лет, его друг Михаил Громыко дожил до 90. Светлая им память, часто вспоминаем дорогих людей, — поделился сын Григория Семёновича Михаил Лукьянов.

Мы приглашаем и других читателей «Маяка» рассказать о своих фронтовиках, героях Победы. Напишем летопись Великой Отечественной войны вместе.



Ирина ТРИПУЗОВА.
Фото Екатерины Щербиной.
Мы в соцсетях