Хорошее питание — залог детского здоровья. Состоялось заседание райисполкома с участием представителей КГК
02.10.2024 260
На заседании райисполкома с участием представителей Комитета государственного контроля Республики Беларусь заслушали несколько тем.
Как рассказала управляющий центром по обеспечению деятельности бюджетных организаций Гомельского района Ирина Третьяк, для детей составляются примерные двухнедельные рационы с учетом их физиологических потребностей в основных пищевых веществах и энергии, дифференцированных по возрасту и с учетом сезонности, разнообразия и сочетания продуктов.
— С сентября этого года питание во всех учреждениях образования организовано по новым формам. Этому предшествовала успешная реализация пилотного проекта по изучению вкусовых предпочтений детей, в котором участвовала Торфозаводская средняя школа. Разработанные рационы питания предполагают два-три наименования блюд на выбор с учетом имеющейся материально-технической базы пищеблоков, — рассказала Ирина Третьяк.
Чтобы уменьшить количество отходов от приема пищи, специалисты центра уменьшили порции салатов, гарниров и супов, которые дети едят неохотно. Для восполнения суточной калорийности в рацион включили кисломолочную продукцию: йогурты, творожные десерты, глазированные сырки. Также дети обрадовались кондитерским изделиям: печенью, вафлям и вафельным батончикам, зефиру, мармеладу и шоколаду.
— В результате всех новаций и внимательного отношения ко вкусовым предпочтениям детей процент отходов значительно снизился. Так, например, средний процент отходов от горячего завтрака в учреждениях образования района составляет до 20%, — пояснила Ирина Третьяк.
Особое внимание специалисты центра уделяют продуктам, из которых готовят еду для детей. Предпочтение отдается местным производителям, а качество продукции тщательно проверяется перед приемкой. Постепенно обновляется технологическое оборудование пищеблоков. За период этого года в учреждения образования приобретено четыре единицы стоимостью более 21 тысячи рублей.
— Учреждениями образования, центром и отделом образования принимаются все меры по недопущению необоснованного списания продуктов питания. Для устранения причин и условий, способствующих совершению работниками пищеблока преступлений, связанных с хищением продуктов, принимаются меры по установке камер видеонаблюдения. Также для повышения уровня мастерства поваров для них проводятся обучающие семинары и повышения квалификации, — отметила Ирина Третьяк.
Дополнила тему начальник отдела образования Гомельского райисполкома Екатерина Пляго:
— На данный момент на пищеблоках учреждений образования Гомельского района есть вакансии. В связи с чем в этом году нами было выдано тридцать договоров на целевую подготовку молодых специалистов, из которых семь — для будущих поваров. Это поможет не только закрыть потребность в кадрах, но и закрепить молодежь в сельской местности, так как повара-целевики — жители нашего района.
Также предприятиями района оказывается спонсорская помощь в виде продуктов, что значительно удешевляет стоимость питания. Помогают в этом и пришкольные участки, где ребята сами для своей столовой выращивают овощи и фрукты. Так, в 2023 году было заготовлено четыре тонны продукции.
Представители Комитета государственного контроля оценили организацию питания учащихся в учреждениях образования Гомельского района как на довольно высоком уровне. Также в ходе заседания райисполкома обсудили другие важные вопросы.
Виктория ФУТРИНА.
Фото Екатерины Щербиной.
Так, особое внимание было отведено питанию в учреждениях образования. На сегодняшний день в Гомельском районе горячим питанием охвачены все учащиеся в количестве более 8,9 тысячи.
Как рассказала управляющий центром по обеспечению деятельности бюджетных организаций Гомельского района Ирина Третьяк, для детей составляются примерные двухнедельные рационы с учетом их физиологических потребностей в основных пищевых веществах и энергии, дифференцированных по возрасту и с учетом сезонности, разнообразия и сочетания продуктов.
— С сентября этого года питание во всех учреждениях образования организовано по новым формам. Этому предшествовала успешная реализация пилотного проекта по изучению вкусовых предпочтений детей, в котором участвовала Торфозаводская средняя школа. Разработанные рационы питания предполагают два-три наименования блюд на выбор с учетом имеющейся материально-технической базы пищеблоков, — рассказала Ирина Третьяк.
Чтобы уменьшить количество отходов от приема пищи, специалисты центра уменьшили порции салатов, гарниров и супов, которые дети едят неохотно. Для восполнения суточной калорийности в рацион включили кисломолочную продукцию: йогурты, творожные десерты, глазированные сырки. Также дети обрадовались кондитерским изделиям: печенью, вафлям и вафельным батончикам, зефиру, мармеладу и шоколаду.
— В результате всех новаций и внимательного отношения ко вкусовым предпочтениям детей процент отходов значительно снизился. Так, например, средний процент отходов от горячего завтрака в учреждениях образования района составляет до 20%, — пояснила Ирина Третьяк.
Особое внимание специалисты центра уделяют продуктам, из которых готовят еду для детей. Предпочтение отдается местным производителям, а качество продукции тщательно проверяется перед приемкой. Постепенно обновляется технологическое оборудование пищеблоков. За период этого года в учреждения образования приобретено четыре единицы стоимостью более 21 тысячи рублей.
— Учреждениями образования, центром и отделом образования принимаются все меры по недопущению необоснованного списания продуктов питания. Для устранения причин и условий, способствующих совершению работниками пищеблока преступлений, связанных с хищением продуктов, принимаются меры по установке камер видеонаблюдения. Также для повышения уровня мастерства поваров для них проводятся обучающие семинары и повышения квалификации, — отметила Ирина Третьяк.
Дополнила тему начальник отдела образования Гомельского райисполкома Екатерина Пляго:
— На данный момент на пищеблоках учреждений образования Гомельского района есть вакансии. В связи с чем в этом году нами было выдано тридцать договоров на целевую подготовку молодых специалистов, из которых семь — для будущих поваров. Это поможет не только закрыть потребность в кадрах, но и закрепить молодежь в сельской местности, так как повара-целевики — жители нашего района.
Также предприятиями района оказывается спонсорская помощь в виде продуктов, что значительно удешевляет стоимость питания. Помогают в этом и пришкольные участки, где ребята сами для своей столовой выращивают овощи и фрукты. Так, в 2023 году было заготовлено четыре тонны продукции.
Представители Комитета государственного контроля оценили организацию питания учащихся в учреждениях образования Гомельского района как на довольно высоком уровне. Также в ходе заседания райисполкома обсудили другие важные вопросы.
Виктория ФУТРИНА.
Фото Екатерины Щербиной.
Популярное