Хорошее питание — залог детского здоровья. Состоялось заседание райисполкома с участием представителей КГК
02.10.2024 618
На заседании райисполкома с участием представителей Комитета государственного контроля Республики Беларусь заслушали несколько тем.
Как рассказала управляющий центром по обеспечению деятельности бюджетных организаций Гомельского района Ирина Третьяк, для детей составляются примерные двухнедельные рационы с учетом их физиологических потребностей в основных пищевых веществах и энергии, дифференцированных по возрасту и с учетом сезонности, разнообразия и сочетания продуктов.
— С сентября этого года питание во всех учреждениях образования организовано по новым формам. Этому предшествовала успешная реализация пилотного проекта по изучению вкусовых предпочтений детей, в котором участвовала Торфозаводская средняя школа. Разработанные рационы питания предполагают два-три наименования блюд на выбор с учетом имеющейся материально-технической базы пищеблоков, — рассказала Ирина Третьяк.
Чтобы уменьшить количество отходов от приема пищи, специалисты центра уменьшили порции салатов, гарниров и супов, которые дети едят неохотно. Для восполнения суточной калорийности в рацион включили кисломолочную продукцию: йогурты, творожные десерты, глазированные сырки. Также дети обрадовались кондитерским изделиям: печенью, вафлям и вафельным батончикам, зефиру, мармеладу и шоколаду.
— В результате всех новаций и внимательного отношения ко вкусовым предпочтениям детей процент отходов значительно снизился. Так, например, средний процент отходов от горячего завтрака в учреждениях образования района составляет до 20%, — пояснила Ирина Третьяк.
Особое внимание специалисты центра уделяют продуктам, из которых готовят еду для детей. Предпочтение отдается местным производителям, а качество продукции тщательно проверяется перед приемкой. Постепенно обновляется технологическое оборудование пищеблоков. За период этого года в учреждения образования приобретено четыре единицы стоимостью более 21 тысячи рублей.
— Учреждениями образования, центром и отделом образования принимаются все меры по недопущению необоснованного списания продуктов питания. Для устранения причин и условий, способствующих совершению работниками пищеблока преступлений, связанных с хищением продуктов, принимаются меры по установке камер видеонаблюдения. Также для повышения уровня мастерства поваров для них проводятся обучающие семинары и повышения квалификации, — отметила Ирина Третьяк.
Дополнила тему начальник отдела образования Гомельского райисполкома Екатерина Пляго:
— На данный момент на пищеблоках учреждений образования Гомельского района есть вакансии. В связи с чем в этом году нами было выдано тридцать договоров на целевую подготовку молодых специалистов, из которых семь — для будущих поваров. Это поможет не только закрыть потребность в кадрах, но и закрепить молодежь в сельской местности, так как повара-целевики — жители нашего района.
Также предприятиями района оказывается спонсорская помощь в виде продуктов, что значительно удешевляет стоимость питания. Помогают в этом и пришкольные участки, где ребята сами для своей столовой выращивают овощи и фрукты. Так, в 2023 году было заготовлено четыре тонны продукции.
Представители Комитета государственного контроля оценили организацию питания учащихся в учреждениях образования Гомельского района как на довольно высоком уровне. Также в ходе заседания райисполкома обсудили другие важные вопросы.
Виктория ФУТРИНА.
Фото Екатерины Щербиной.
Как рассказала управляющий центром по обеспечению деятельности бюджетных организаций Гомельского района Ирина Третьяк, для детей составляются примерные двухнедельные рационы с учетом их физиологических потребностей в основных пищевых веществах и энергии, дифференцированных по возрасту и с учетом сезонности, разнообразия и сочетания продуктов.
— С сентября этого года питание во всех учреждениях образования организовано по новым формам. Этому предшествовала успешная реализация пилотного проекта по изучению вкусовых предпочтений детей, в котором участвовала Торфозаводская средняя школа. Разработанные рационы питания предполагают два-три наименования блюд на выбор с учетом имеющейся материально-технической базы пищеблоков, — рассказала Ирина Третьяк.
Чтобы уменьшить количество отходов от приема пищи, специалисты центра уменьшили порции салатов, гарниров и супов, которые дети едят неохотно. Для восполнения суточной калорийности в рацион включили кисломолочную продукцию: йогурты, творожные десерты, глазированные сырки. Также дети обрадовались кондитерским изделиям: печенью, вафлям и вафельным батончикам, зефиру, мармеладу и шоколаду.
— В результате всех новаций и внимательного отношения ко вкусовым предпочтениям детей процент отходов значительно снизился. Так, например, средний процент отходов от горячего завтрака в учреждениях образования района составляет до 20%, — пояснила Ирина Третьяк.
Особое внимание специалисты центра уделяют продуктам, из которых готовят еду для детей. Предпочтение отдается местным производителям, а качество продукции тщательно проверяется перед приемкой. Постепенно обновляется технологическое оборудование пищеблоков. За период этого года в учреждения образования приобретено четыре единицы стоимостью более 21 тысячи рублей.
— Учреждениями образования, центром и отделом образования принимаются все меры по недопущению необоснованного списания продуктов питания. Для устранения причин и условий, способствующих совершению работниками пищеблока преступлений, связанных с хищением продуктов, принимаются меры по установке камер видеонаблюдения. Также для повышения уровня мастерства поваров для них проводятся обучающие семинары и повышения квалификации, — отметила Ирина Третьяк.
Дополнила тему начальник отдела образования Гомельского райисполкома Екатерина Пляго:
— На данный момент на пищеблоках учреждений образования Гомельского района есть вакансии. В связи с чем в этом году нами было выдано тридцать договоров на целевую подготовку молодых специалистов, из которых семь — для будущих поваров. Это поможет не только закрыть потребность в кадрах, но и закрепить молодежь в сельской местности, так как повара-целевики — жители нашего района.
Также предприятиями района оказывается спонсорская помощь в виде продуктов, что значительно удешевляет стоимость питания. Помогают в этом и пришкольные участки, где ребята сами для своей столовой выращивают овощи и фрукты. Так, в 2023 году было заготовлено четыре тонны продукции.
Представители Комитета государственного контроля оценили организацию питания учащихся в учреждениях образования Гомельского района как на довольно высоком уровне. Также в ходе заседания райисполкома обсудили другие важные вопросы.
Виктория ФУТРИНА.
Фото Екатерины Щербиной.
Популярное