Мусака: запеканка для настоящих гурманов

10.10.2025
200
Мусака – это блюдо, которое сочетает в себе сочность баклажанов, аромат мясного соуса и нежность сливочного бешамеля. Хотите превратить ваш обед в праздник? Тогда обязательно приготовьте такую знатную запеканку!



Ингредиенты: баклажаны - 2 крупных, фарш (говядина или баранина) - 500 г, лук репчатый - 1 крупная головка, чеснок - 2 зубчика, томатная паста - 2 ст. ложки, красное сухое вино - 100 мл, растительно масло - для жарки, специи - соль, перец, корица, орегано.

Для соуса бешамель: сливочное масло - 50 г, мука - 50 г, молоко - 500 мл, мускатный орех щепотка, яйцо - 1 шт (по желанию), сыр пармезан - для посыпки (по желанию).

Приготовление

1. Баклажаны нарезать кружочками, посолить и оставить на 30 минут, чтобы ушла горечь. Затем промыть и обсушить.

2. Обжарить баклажаны на растительном масле до золотистого цвета. Выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла.

3. На растительном масле обжарить лук и чеснок до прозрачности. Добавить фарш и обжарить до коричневого цвета, разбивая комочки.

4. Добавить томатную пасту, вино, специи и тушить на медленном огне 30-40 минут, пока соус не загустеет.

5. Приготовить соус бешамель: растопить сливочное масло, добавить муку и обжарить до золотистого цвета. Постепенно вливать молоко, постоянно помешивая, чтобы не образовались комки. Добавить мускатный орех и соль. По желанию можно добавить взбитое яйцо для большей нежности.

6. В форму для запекания выложить слоями баклажаны, мясной соус и соус бешамель. Повторить слои.

7. Сверху посыпать тертым сыром (по желанию).

8. Запекать в разогретой до 180°C духовке 40-45 минут, до золотистой корочки.

Дать мусаке немного остыть перед подачей. Это позволит слоям лучше "схватиться" и вкус раскроется в полной мере. Приятного аппетита!

Попробуйте также: нежные дрожжевые булочки с джемом

Подготовила Надежда БЕЛАЯ. Фото из открытых источников. 
Мы в соцсетях