В рамках работы прямой линии «Маяка» «Дежурный по району» к нам обратились жильцы дома № 161 по улице Оськина в поселке Зябровка. Не за горами отопительный сезон, и людей очень беспокоит, насколько тепло будет в их доме после замены батарей в ходе капремонта.

Один из жильцов, Владимир Супрунюк, пояснил, что перед началом капитального ремонта было проведено собрание, на котором с владельцами квартир оговорили различные моменты, в том числе замену батарей на аналогичные — чугунные.

По факту, после того как срезали старые батареи, на замену им привезли алюминиевые. Жильцы узнали о характеристиках этих приборов по интернету, и они их не удовлетворили. Тем более что в соседних домах, где капремонт был проведен ранее, устанавливали именно новые чугунные батареи.

Сейчас в домах, где капремонт только начинается, некоторые хозяева квартир сразу отказываются от замены батарей: опасаются, как бы им не установили алюминиевые. Ведь старые чугунные, по мнению граждан, выглядят более надежными и проверенными.

Комментарий по обращению дала начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства Гомельского райисполкома Валерия Шатило:

— Чтобы выполнить весь запланированный комплекс мероприятий в рамках капремонта дома, чугунные радиаторы, стоимость которых значительно возросла, пришлось заменить на алюминиевые. Отмечу, что это удачная альтернатива, поскольку именно приборы из такого материала сейчас наиболее популярны на рынке теплотехники. Алюминиевые батареи отличаются высокой теплоотдачей, краткосрочностью разогрева и экономичностью.

На протяжении последних лет именно алюминиевые радиаторы устанавливаются в новостройках, и жалоб на их эксплуатацию не поступало. Думаю, что жильцам не стоит заранее паниковать, а надо подождать и оценить новые приборы в ходе эксплуатации. Граждане, которые решили оставить старые батареи в своих квартирах, должны осознавать меру ответственности: ведь в будущем, при возникновении аварийной ситуации, все затраты на ремонт придется возмещать им самим.

Ирина Трипузова.

«Батарейный» вопрос: жителей Зябровки беспокоит, насколько тепло будет в их доме после замены батарей в ходе капремонта
Прочитано 1757 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Яндекс.Метрика