Мы в соцсетях

В Долголесском сельсовете облагорожены могилы советских солдат, участников Великой Отечественной войны Павла и Григория Волковых. Журналист «Маяка» поинтересовалась, как велась работа по благоустройству захоронений.

В Год исторической памяти в Гомельском районе началась подготовка материалов для внесения в историко-документальную хронику «Память». Включились в этот процесс и представители Долголесского сельсовета: изучали материалы, уточняли сведения у родственников ветеранов Великой Отечественной войны, искали информацию в электронных банках данных.

tgrhtfygj_1.JPG

Во время работы на гражданском кладбище работники Долголесской средней школы обратили внимание на могилы, в которых, судя по надгробным табличкам, похоронены Павел Волков (1922 г. р.) и Григорий Волков (1923 г. р.). На фото братья — в военной форме. Директор школы Екатерина Махамбетова рассказала:

tgrhtfygj_3.JPG

— Захоронения выглядели так, будто несколько лет за ними никто не ухаживал: краска на ограде отошла, кое-где появилась ржавчина, памятники покосились из-за разросшихся деревьев. Мы захотели узнать о братьях подробнее и выяснить, почему их могилы запущены.

tgrhtfygj_2.JPG

Из электронных банков данных стало известно, что Павел и Григорий Волковы родились в деревне Дятловичи, оба участники Великой Отечественной войны. Павел Моисеевич служил шофером батареи топоразведки разведдивизиона 38-й гвардейской пушечной артиллерии дважды Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова бригады. Награжден медалью «За боевые заслуги», орденом Отечественной войны II степени. Григорий Моисеевич, согласно документам, был рядовым.

tgrhtfygj_4.JPG

Почему до войны братья жили в Дятловичах, а теперь покоятся на гражданском кладбище в Долголесье, сообщила председатель местного сельисполкома Мария Пугачева:

— В 1947-м и 1948 годах, когда были похоронены участники Великой Отечественной войны, наш сельсовет возглавляла Анна-Галина Волкова — их родная сестра. Судя по тому, что братья родились с разницей в один год и умерли с такой же разницей, можно предположить, что они были перезахоронены сестрой в Долголесье.

Местные жители пояснили, что многие годы за могилами братьев Волковых ухаживала их пожилая родственница, но вот уже несколько лет на кладбище никто не ходит. Так было решено объединить усилия организаций и предприятий сельсовета, чтобы облагородить захоронения советских солдат. Сотрудники Долголесского лесничества произвели вырубку растительности на могилах, приобрели краску. Работу организовал лесничий Валерий Медведев. Заведующий библиотекой-клубом взял на себя заботы по уборке ветвей и листвы. Педагоги и учащиеся школы очистили ограду и памятники от ржавчины и окрасили их.

tgrhtfygj_5.JPG

В День освобождения Гомеля и района от немецко-фашистских захватчиков к могилам братьев Волковых возложили цветы. В конце ноября на кладбище прошла заупокойная лития об усопших, которую провел протоирей Игорь Ольшанов. В планах жителей Долголесья — обновить их памятники.

Екатерина КОВАЛЕНКО. Фото автора.

Объединив усилия, школьники, коллективы организаций, неравнодушные сельчане из Долголесья облагородили захоронения советских солдат
Прочитано 691 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Яндекс.Метрика