Инициативные жители Юбилейного очистили озеро от растительности

Два населенных пункта Улуковского сельсовета — поселки Победа и Юбилейный — объединяет один водоем.

Когда-то это был своеобразный «уравнитель» для талой и дождевой воды, помогавший не допускать подтоплений ближайших зданий, ведь грунтовые воды залегали близко к поверхности. Часть воды из водоема-накопителя потом «сбрасывали» в реку Ипуть.

Четыре года назад Гомельское предприятие мелиоративных систем провело очистку водоема, согласно разработанному проекту. Но за прошедшее время, из-за отсустсвия притока воды, он опять начал зарастать и заболачиваться, появился неприятный запах.

Жители дома № 14 в поселке Юбилейный, которые помнили его совсем другим, решили исправить положение. Этих инициативных людей, представителей разных профессий, объединило общее дело. Они приобрели два специальных костюма, раздобыли бензопилу, грабли — и работа закипела. Чтобы очистить озеро от растительности, тины и мусора, семерым добровольцам-общественникам понадобилось восемь дней. Виталий Захарченко, Леонид Черненков, Олег Томашов, Алексей Верниковский, Григорий Шкварков, Денис Самусев и Станислав Семёнов собирались после работы, часов в пять вечера, и трудились до темна.

blago3.jpg

— Не могли больше наблюдать за тем во что превращается наш водоем, — рассказал Станислав Семёнов. — Поэтому решили с друзьями восстановить его былую красоту. Работы хватило каждому, пришлось приложить немало усилий, особенно тяжело было удалять камыши и очищать дно от тины.Текст взят с сайта http://sozhnews.by/novosti/initsiativnye-zhiteli-yubilejnogo-ochistili-ozero-ot-rastitelnosti

Как отметила председатель Улуковского сельисполкома Жанна Бизня, ребята полностью провели все работы, и только для вывоза растительных остатков и мусора им потребовалась помощь. Сельисполком оказал содействие, и предприятие мелиоративных систем выделило трактор с прицепом, который работал в течение двух дней. Большую помощь в погрузке оказали работники «Тепличного».

— Приятно, когда молодые люди сами, по своей инициативе, сообща делают полезное для всего населенного пункта дело, благоустраивают свою малую родину, — отметила председатель Гомельского районного Совета депутатов Виктория Ладутько. — Если бы таких инициатив было больше, наш край стал бы еще более красивым и уютным. Сейчас в водоеме вновь стали бить прозрачные ключи…

Ирина ГРОМЫКО.Текст взят с сайта http://sozhnews.by/novosti/initsiativnye-zhiteli-yubilejnogo-ochistili-ozero-ot-rastitelnosti

Прочитано 430 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Яндекс.Метрика