Мы в соцсетях

Осенью 2023 года в центре деревни Берёзки началась замена теплосетей. Сельчане обрадовались, ведь долгое время эти коммуникации требовали замены. И частые порывы сети, особенно во время отопительного сезона, об этом говорили яснее ясного. Однако радость длилась недолго, а сейчас и вовсе проведение работ вызывает обоснованные нарекания жителей деревни. В чем причина, выясняла журналист «Маяка».

1111lskgskhgdkjghdkjsfghdfjg_6.JPG

На улице Белорусской видны следы «раскопок»: широкие траншеи с оголенными трубами, частично даже без теплоизоляционного материала. Земляные работы велись возле нескольких домов одновременно. Однако после замены старых труб рабочие КЖУП «Гомельский райжилкомхоз» почему-то не засыпали отремонтированные участки теплосети землей, а проводили работы дальше. Раскопали траншеи, заменили трубы и засыпали всего 60 метров, а остальное стоит раскопанное, трубы лежат, ничего не меняли. Для чего было раскапывать в октябре?

— Сейчас состояние этой территории опасно для жителей, в первую очередь для детей, — отметила председатель Улуковского сельисполкома Жанна Бизня. — Сначала место проведения работ было обозначено тонкой ленточкой, но после требований обеспечить безопасность руководство райжилкомхоза дало задание установить деревянное ограждение. Но лучше от этого не стало. Наоборот, появилась дополнительная угроза его обрушения, ведь опоры закреплены кое-как.

Озабоченность Жанны Александровны вызывает и состояние детских площадок: перед началом земляных работ их выкопали и поставили кое-как, одна горка вообще ведет… в канал:

— Когда потеплеет, детям (а их в Берёзках проживает около 700) играть будет негде, а некоторые и сейчас, пренебрегая советами родителей, проводят здесь время.

Свою озабоченность сроками и качеством выполнения замены теплосетей выражают и жильцы ближайших домов.

— Вода из кранов всю зиму была чуть теплой и шла с перебоями, — говорит житель дома № 13 Денис. — И если мы, взрослые, как-то можем приспособиться к такой ситуации, то как быть молодым родителям с малолетними детьми?

Еще один житель деревни Николай Николаевич, который в свое время работал в этой сфере, не скрывает эмоций:

— Как можно в преддверии зимы оставить каналы с трубами тепло- и горячего водоснабжения открытыми? Это лишние потери котельной, ведь приходится увеличивать температуру теплоносителя и горячей воды, но результата от этих действий нет. Кроме того, почему стали менять сети, уложенные относительно недавно, а не те, которые строили намного раньше и более изношенные?

Председатель сельисполкома Жанна Бизня на аппаратном совещании в райисполкоме озвучила данную проблему и свои опасения по поводу безопасности жителей деревни.

Редакция будет следить за развитием ситуации.

lskgskhgdkjghdkjsfghdfjg_9.JPG

lskgskhgdkjghdkjsfghdfjg_7.JPG

lskgskhgdkjghdkjsfghdfjg_5.JPG

lskgskhgdkjghdkjsfghdfjg_4.JPG

lskgskhgdkjghdkjsfghdfjg_3.JPG

lskgskhgdkjghdkjsfghdfjg_2.JPG

lskgskhgdkjghdkjsfghdfjg.JPG

Ирина ГРОМЫКО.
Фото Екатерины ЩЕРБИНОЙ.

Когда ремонт не в радость. Замена теплосетей  принесла жителям Берёзок другие проблемы
Прочитано 1328 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Яндекс.Метрика