В Торфозаводской средней школе стартовал республиканский пилотный проект по организации питания в учреждениях образования. С начала третьей четверти ребята обедают по новым правилам. Изменился график приема пищи и меню. За ходом эксперимента наблюдала журналист «Маяка».

Когда мы в составе комиссии приехали в учреждение образования, в школьной столовой было светло, тепло и уютно. Дежурные девятиклассники в спецодежде накрывали столы, повсюду разносились аппетитные ароматы свежеприготовленных блюд. Работники пищеблока готовились кормить очередную смену — учащихся среднего звена. В меню значились, а на столах уже стояли салат «Сударушка», красный борщ со сметаной, гречневая каша с котлетой «Деревенская», компот и апельсины. Прозвенел звонок с урока, и столовая наполнилась пяти- и шестиклассниками. Они с удовольствием приступили к еде, которая в этой четверти стала еще более разнообразной.

xfghncghc.JPG

— На этой неделе нам давали гороховый суп, щи, картошку с котлетой, салаты. И все очень вкусное. Особенно красный борщ! Только салаты не всегда съедаем. Некоторые не любим, а иногда просто так наедаемся, что приходится оставлять, — охотно поделились учащиеся 5 «А» класса Настя Никитина и Лиза Санько.

zdfrghxdrtfh_1.JPG

На следующей перемене школьная столовая встречала старшеклассников. Учащиеся питаются в учреждении образования по системе шведского стола. Ребята делают предварительный заказ в группе в «Вайбере», а на следующий день берут приготовленные блюда на линии раздачи. На этот раз в меню значились рис, жареная рыба, ватрушка и кофейный напиток. Раньше так питались только ученики 10–11 классов, а в рамках реализации экспериментального проекта к ним присоединились и девятиклассники. Рената Захаренко рассказала, что они рады такому нововведению. Количество порций их устраивает, а особенно нравится свежая выпечка. Павел Чиженок высоко оценил картофель по-деревенски с котлетой, но уточнил, что салаты не ест совсем.

zdfrghxdrtfh_2.JPG

— По результатам предварительного анкетирования родителей и учащихся был полностью пересмотрен десятидневный рацион питания. В новое меню включены более 10 фирменных блюд: котлета «Кветка», картофель, запеченный дольками, бабка картофельная с мясом, драники, салат по-слуцки и многие другие, — отметила директор Торфозаводской средней школы Елена Скурковская. — В зависимости от времени пребывания в учебном заведении школьники обеспечиваются одно-, двух- или трехразовым питанием. Причем первый прием пищи организован через 3,5 часа от начала работы школы. На этапе апробации мы ежедневно проводим мониторинг общественного мнения. В электронном виде дети отвечают, какие блюда им понравились, а какие не очень, достаточной ли была порция, что бы хотелось изменить. Далее будем корректировать меню в соответствии с пожеланиями ребят.

zdfrghxdrtfh_5.JPG

zdfrghxdrtfh_3.JPG

Для наблюдения за ходом эксперимента в Гомельском районе создана рабочая группа, которую возглавляет начальник отдела образования райисполкома Елена Ковалёва. В ее состав также входят представители Центра по обеспечению деятельности бюджетных организаций, санстанции, учреждения образования. Вместе с рабочей группой школу посетила начальник отдела по снабжению и организации питания Гомельского областного центра по обеспечению деятельности бюджетных организаций в сфере образования Людмила Бендерская. Она проконтролировала санитарно-эпидемиологический режим, технологию приготовления блюд, условия хранения продуктов. По эксперименту Людмила Яковлевна добавила:

— Сейчас школьники впервые пробуют новые блюда. Мы смотрим, насколько они востребованы детьми, обращаем внимание на процент отходов. В дальнейшем, когда двухнедельный рацион пройдет, невостребованные блюда будем заменять другими. По-прежнему есть вопросы по салатам, которые ребята съедают плохо, котлеты иногда остаются. В начальной и средней школах, возможно, будем уменьшать объем порций, поскольку сами дети говорят, что не могут столько съесть. Для того чтобы на практике проверить положения пилотного проекта и выработать единый алгоритм действий, мы и проводим такую большую работу.

zdfrghxdrtfh_6.JPG

zdfrghxdrtfh_4.JPG

По завершении первых двух недель эксперимента, когда пройдет 10-дневный рацион питания, в Торфозаводской средней школе состоится дегустация. Родители смогут лично попробовать новые блюда, разработанные для учащихся.

Екатерина КОВАЛЕНКО. Фото автора.

Новации школьного питания — учащиеся Торфозаводской  средней школы  оценивают новое меню
Прочитано 674 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Яндекс.Метрика