В редакцию газеты обратилась жительница одного из многоквартирных домов по улице Первомайской в поселке Новая Мильча Красненского сельсовета Наталия Тимохина. Женщина пожаловалась на некачественное оказание услуги по отоплению жилого фонда. В проблеме разбирались журналисты «Маяка».

Двухкомнатная квартира на последнем, 4 этаже. Когда заходишь с улицы, где льет холодный дождь и сыро, кажется, что в квартире тепло. Однако через некоторое время начинаешь чувствовать, что температура в помещении все же далека от комфортной.

— Отопление включили еще в субботу, 1 октября, — рассказывает Наталия Анатольевна. — Однако на следующий же день произошел порыв теплотрассы, и в квартирах снова стало холодно. Более того, не было и горячей воды. Поэтому, чтобы искупать внучку, пришлось греть воду на плите.

Хозяйка квартиры продемонстрировала многолетние следы плесени в одной из комнат, которая не только «разъела» стены, но и мебель.

hgghjc_gvhnjgvchmjvh.JPG

По словам жильцов дома, несколько лет назад здесь проводили ремонт. Однако результатом его все остались недовольны: чтобы избавиться от сырости в жилых помещениях и, как следствие, постоянных простудных заболеваний у детей и взрослых, необходимо было утепление стен.

nkmvghkmbghkvhj.JPG

— Подобная ситуация была и в доме моих родителей в агрогородке Красное, — рассказывает женщина. — Лишь после того, как утеплили здание, сырость исчезла. В нашем же доме стены потрескались и протекают. Куда мы только не обращались! Конечно, экстренную ситуацию оперативно исправляют, устраняют порывы теплотрассы, но это не решает саму проблему.

Когда мы вышли из дома, двор соседней многоэтажки затопила вода, от которой в прохладном воздухе шел пар. Теплоноситель, призванный обогревать помещение, отдавал энергию окружающей среде.

jcghjmvghmkvghyjkvhyjuk.JPG

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА:

Ирина ШАЛЕЙКО, начальник РЭЦ «Урицкое» КЖУП «Гомельский райжилкомхоз»:

— О проблеме промерзания стен в данном доме известно давно. В целях частичного исправления ситуации было проведено их оштукатуривание. Как правильно отметили жильцы дома, чтобы решить вопрос, необходимо утеплить здание. В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь № 327 от 04.09.2019г. «О повышении энергоэффективности многоквартирных жилых домов», проведение этих работ реализуется долевым участием — финансированием из бюджета и собственных средств граждан. На собраниях жильцов домов с этой проблемой райжилкомхоз предлагает такой вариант решения проблемной ситуации. Для этого необходимо согласие 2/3 жильцов от общего количества. Что касается порыва, то он произошел на теплотрассе, балансодержателем которой является ОАО «Гомельскя птицефабрика». Она же и будет устранять неполадки.

Ирина ГРОМЫКО. Фото Дарьи КАЙМОВИЧ.

Осенне-зимний сезон в Новой Мильче: плесень, холодные стены и прохлада в квартирах
Прочитано 445 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Яндекс.Метрика