Мы в соцсетях

Житель Зябровки обратился с вопросом по большому количеству в поселке бродячих собак. Мужчина опасается, что голодные и одичавшие животные могут нести в себе угрозу для него самого, а также его родных и близких.

Вопрос с бродячими собаками уже поднимался в Прибытковском сельсовете осенью прошлого года, о чем мы писали в «Маяке». Тогда принятые меры помогли, но сейчас животные опять сбились в стаи, а суровые погодные условия сделали их агрессивными и опасными.

— Об этой проблеме мы знаем давно. И ежегодно, как заканчивается дачный сезон, начинаем принимать меры. Ведь после того, как люди разъехались, прикормленные животные становятся брошенными, появляются щенки и количество бездомных собак растет. По текущему же обращению примем меры, — рассказала председатель Прибытковского сельисполкома Галина Чумакова.

Лишенные общения с человеком, собаки быстро дичают и начинают проявлять агрессию к случайным прохожим и в особенности к велосипедистам. Также, как отметил заявитель, многие местные жители отпускают на свободный выгул своих питомцев или подкармливают бродячих собак в общественных местах, что только усугубляет проблему.

Как показала практика, решать вопрос традиционным отловом оказалось неэффективно, поэтому еще в прошлом году решились на кардинальные меры. По договоренности с Белорусским обществом охотников и рыболовов потенциально опасные животные отстреливаются. Об этом предварительно информируются местные жители, чтобы их домашние питомцы случайно не пострадали.

— Хочу напомнить, что если хозяева собак не зарегистрировали своих питомцев в сельисполкоме и не приобрели специальный жетон (это стоит недорого), то животное, которое попало в отлов за пределами населенных пунктов, даже если оно с ошейником, хозяевам не вернут. Поэтому позаботьтесь о безопасности своих четвероногих стражей, не выводите их за пределы своего участка без поводка и намордника. И уж тем более не выпускайте гулять одних, — отметила Галина Чумакова.

Собака, безусловно, лучший друг человека. Но безопасность и жизнь человека, особенно маленьких детей, — ценнее. И если жалко вам бездомное животное, то лучший выход — забрать его к себе домой, а не дарить пустые надежды.

Виктория ФУТРИНА.
Иллюстративное фото.

Собака: друг или враг? Житель Зябровки обратился с вопросом бродячих собак
Прочитано 1519 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Яндекс.Метрика