В зале Центра культуры Гомельского района царило оживление, звучал детский смех и чувствовалось легкое волнение: здесь проходил районный этап областного конкурса «Лучшая молодая семья Гомельщины-2022». Через творческие задания четыре супружеские пары раскрыли секреты крепкой и дружной семьи.

Знакомимся с участниками конкурса. Александр и Юлия Владымцевы проживают в Берёзках. Познакомились молодые люди во время турпохода на теплоходе и семь лет назад создали семью. Через два года у них появилась доченька, в которой родители души не чают и называют «принцессой». Супруги даже семейный герб придумали, в основе которого — история их знакомства.

sem8.jpg

sem10.jpg

— Наша семья большая и очень дружная, стараемся как можно чаще встречаться с братьями-сестрами, бабушками-дедушками, — с гордостью за свой большой род говорит Юлия. — Мы любим, уважаем и гордимся старшим поколением, всегда прислушиваемся к мудрым советам и следуем примеру.

В частности, все представители большого рода — мастеровитые люди, и у каждого — свое направление. Юлия, например, шьет куклы для своей дочурки, а Александр делает мебель для себя и родных.

sem6.jpg

— Главные наши ценности — любить, беречь и заботиться друг о друге, — добавил глава семьи.  

А вот будущих супругов Главинских познакомил… танец! Оба посещали танцевальный коллектив «Кросны» дома культуры КСУП «Брилево». Вскоре пара на сцене стала парой и по жизни. Сергей и Илона воспитывают двух дочурок. Старшая, Варвара, пошла в мать, учителя по классу хореографии Зябровской детской школы искусств, — любит танцевать и петь, а младшая Аня выбрала более спокойное творческое занятие — рисование.

sem.jpg

 

Глава семьи, оператор станков с ПУ, имеет необычное хобби — создает небольшие металлические скульптуры и дарит супруге и дочерям интересные поделки: красивые васильки с серебристым отливом, ажурные салфетницы — причем, каждая — символ нового года по восточному календарю.

sem9.jpg

Многодетные родители Анастасия и Николай Курицкие проживают в Старой Белице, хотя хранительнице домашнего очага, горожанке, пришлось привыкать к сельскому быту. Зато сейчас культорганизатор местного клуба-библиотеки не представляет себя без любимой деревни и родных людей, которые делают ее счастливой женой и матерью.

sem4.jpg

sem7.jpg

Мы можем все, ведь мы — семья, — утверждает Анастасия Курицкая. — В нашей семье соблюдаются принципы здорового образа жизни, появились определенные традиции. Зимой мы катаемся на санках, летом ездим на рыбалку, а весной и осенью ходим в лес.

Важной составляющей, духовно объединяющей супругов и их детей, является память — о предках и их делах, ратных и трудовых подвигах, а через призму их жизни — об истории страны.

— Семья — это бесценный дар, который нужно беречь, — говорит Владислав, глава многодетной семьи Демьянцевых из Новой Гуты.

sem3.jpg

Вместе с женой он воспитывает двух сыновей и дочурку, и решил с детства приучать их к спорту. Старший сын супругов, Демьян, уже посещает тренировки по дзюдо, а дошколята, двойняшки Ульяна и Матвей отдают предпочтение творчеству. Марта Васильевна — учитель-дефектолог в местном детском саду, и, пока находилась в декретном отпуске, увлеклась творчеством.

Участникам конкурса предложили выполнить три задания («Моя семья — мое богатство», «Мы самая классная семья», «Мы помним, мы гордимся»). Каждое выступление компетентное жюри оценивало по нескольким критериям — оригинальность и художественный уровень, идейное содержание и степень участия всех членов семьи.

Но, пожалуй, самый главный критерий — семейная сплоченность, — отметила председатель жюри, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Ирина Черноруцкая. — И по этому показателю у всех конкурсантов были наивысшие баллы!

sem5.jpg

Жюри также оценило выставки достижений конкурсантов, представленные изделия декоративно-прикладного искусства и кулинарные традиции семей.

По словам первого секретаря райкома ОО «БРСМ» Марии Михалевич, этот конкурс — отличная возможность укрепить семейные традиции и родовую связь поколений.

Пока жюри подводило итоги конкурса, участникам и зрителям артисты дома культуры показали небольшой концерт.

Честь представлять Гомельский район на областном этапе конкурса «Лучшая молодая семья-2022» выпала дружной семье Владымцевых.

Ирина ГРОМЫКО.

Фото автора.

В Гомельском районе выбрали лучшую молодую семью года
Прочитано 996 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Яндекс.Метрика