Время больших возможностей: Андрей Езерский и Анна Мельниченко из Грабовки стали президентскими стипендиатами

Специальный фонд Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов действует уже 25 лет. Высокая оценка достижений, полученная в школьные годы, помогает талантливой молодежи добиваться успехов и в дальнейшем.

В 2016 учебном году грабовские школьники Андрей Езерский и Анна Мельниченко не только стали президентскими стипендиатами, но и были отмечены как победители в номинации «Звездный старт» Книги почета «Звезды и таланты образования Гомельского района».

Достичь признания им помогли победы на областных и республиканских интеллектуальных конкурсах и олимпиадах, связанных с точными науками и техническим творчеством. Будущие профессии Андрей и Анна тоже выбрали технического профиля.

987er_2021-08-02_13-33-28-319.jpg

Я поступил на физический факультет Гомельского государственного университета имени Франциска Скорины. На специальность «Физическая электроника» бюджетных мест было совсем немного, но по результатам тестирования мне удалось занять одно из них, — вспоминает Андрей.

Во время учебы он продолжал заниматься научной деятельностью: участвовал в конференциях, публиковал статьи в отечественных и международных научных журналах. Высшее учебное заведение окончил с красным дипломом. И устроился на работу на ведущее белорусское предприятие в сфере микроэлектроники — ОАО «Интеграл».

— Могу сказать, что высокие показатели, достигнутые выпускниками вузов в годы учебы, ценят и на производстве. Например, помимо обычных преференций для молодых специалистов, я получаю также и доплату как обладатель диплома с отличием, — рассказал Андрей.

Работать на «Интеграле» — интересно: есть большие перспективы для научной и рационализаторской деятельности. И наш молодой земляк активно участвует в усовершенствовании электронной техники. Например, нынешним аномально жарким летом внес эффективные предложения по улучшению работы систем охлаждения.

021-0882-29-36-349.jpg

Анна Мельниченко еще в школьные годы участвовала в конкурсе «Транспорт и техника: взгляд молодежи на прошлое, настоящее, будущее» и профессию впоследствии выбрала, связанную с транспортом. Окончила факультет управления процессами перевозок Белорусского государственного университета транспорта, также как и Андрей, получила диплом с отличием.

— Сейчас я учусь в магистратуре при БелГУТе, а после ее окончания мечтаю приступить к работе на одной из крупных железнодорожных станций, — поделилась Анна.

Молодые люди с гордостью вспоминают, что в свое время являлись стипендиатами Специального фонда Президента.

— Это было очень почетно и стало хорошей мотивацией на будущее, — говорит Анна Мельниченко. — В Беларуси для молодых открыты все пути. Можно выбрать любое профессиональное поприще и с успехом на нем самореализоваться.

Ирина Трипузова.

Прочитано 1188 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Яндекс.Метрика