Мы в соцсетях

Чем увлекается молодежь района? С таким вопросом мы обратились в Центр культуры Гомельского района. На том конце провода прозвучал однозначный ответ: детям интересен паркур, который преподает Максим Осипчук. Журналист «Маяка» побывала в молодежном центре современных направлений «Паркур» и узнала, чем этот вид спорта интересен детям Гомельского района и что нужно для того, чтобы им заниматься.

Паркур — это искусство передвижения в пространстве с использованием только собственного тела, когда окружающие предметы воспринимаются как препятствия, которые нужно преодолеть. По словам Максима Осипчука, в нашей стра-не этот вид спорта достаточно новый и только начал свое развитие:

— Я занимаюсь паркуром более 13 лет. Могу сказать о том, что нынешнему поколению повезло больше, чем моим сверстникам. Им есть, где и у кого учиться этому виду спорта. Мы же начинали с того, что бегали и прыгали по гаражам, ходили на песчаные карьеры. Основным элементам учились по фильмам — тренеров по этому виду спорта на тот момент не было, как и соревнований. Первые состязания по паркуру нача-ли проходить только пару лет назад.

В спортивной секции Максима Осипчука — 15 девчонок и мальчишек со всего Гомельского района. Два раза в неделю дети приезжают на занятия. Возрастная категория ребят просто впечатляет: в секции Максима занимаются как совсем юные 7-летние ребята, так и 15-летние подростки. Однако разница в возрасте не мешает находить детям общий язык, ведь цель у них одна: освоить как можно быстрее все тонкости и нюансы этого интереснейшего вида спорта.

— Для того чтобы начать заниматься паркуром, не нужна специальная физическая подготовка. Это очень вариативный и подстраиваемый вид спорта, который развивает выносливость и прыгучесть. Конечно, хорошая физическая подготовка может стать ощутимым плюсом, но главное, что помогает детям освоить и добиваться успехов в паркуре, — целеустремленность. Многие ребята приходят на мою секцию, чтобы заняться чем-то новым, но остаются только те, кто склонен к дисциплине и самомотивации, — рассказал Максим Осипчук.

4vf4b568b4b4b6.JPG

Тренировки по паркуру могут стать хорошей альтернативой асоциальному образу жизни, который ведут некоторые дети, считает тренер.

— Любой спорт не терпит отсутствия дисциплины. На тренировках нельзя выполнять какие-либо упражнения без моего разрешения, запрещено баловаться, шуметь и ссориться. В целом, на тренировках всегда царит дружеская атмосфера, что побуждает детей постоянно приходить и не пропускать занятия. Таким образом удается переориентировать ребят с асоциального образа жизни и совершения противоправных действий на занятие паркуром и совершенствование себя, — заключил Максим Осипчук.

Дарья Дробышевская. Фото автора.

Журналист «Маяка» побывала в молодежном центре современных направлений «Паркур» и узнала, чем этот вид спорта интересен детям Гомельского района
Прочитано 1309 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Яндекс.Метрика