Лето – это время солнца, тепла и отдыха на природе. И, несмотря на то, что вода – основное средство в борьбе с жаждой, иногда хочется добавить немного вкуса. Предлагаем вам 5 напитков, которые идеально подойдут для утоления жажды в жаркие дни.
Домашний безалкогольный махито
Ингредиенты: 2 лайма, пара веточек свежей мяты, 5 ст. ложек сахара, 1 литр газированной холодной воды, лед.
Приготовление: нарезать лайм кружочками. В ступке или высоком стакане растолочь лайм с сахаром, добавить листья мяты и еще раз растолочь. Полученную смесь переложить в графин, залить холодной газированной водой. Оставить настаиваться в холодильнике на 1 час. В стакан выложить лёд и налить мохито, украсить долькой лимона и веточкой мяты.
Холодный банановый латте
Ингредиенты на 2 порции: один банан, 150 мл молока, 150 мл воды, 1 ст. ложка заварного кофе, 2-3 кубика льда.
Приготовление: заварить кофе удобным вам способом. Полученный кофе охладить. Банан очистить от кожуры и нарезать кружочками. В чашу блендера выложить кусочки банана, влить охлажденный кофе и взбить. Затем добавить молоко, выложить кусочки льда и еще раз взбить все ингредиенты. Холодный банановый латте готов.
Лимонад классический
Ингредиенты: 2 лимона среднего размера, 100-200 г сахара, 1 л. кипяченой охлажденной воды, 1 ст. кипятка, по желанию лед.
Приготовление: лимоны хорошо вымыть, нарезать тонкими кружочками, посыпать их сахаром. Перемешать и дать настояться в течение 1-2 часов. Затем вскипятить воду и залить лимоны с сахаром кипятком. Когда лимонная смесь остынет, процедить и добавить охлажденную воду. Лимонад классический готов. Разлить напиток по бокалам. При желании добавить лед.
Шипучка со сливовым льдом
Ингредиенты: 300 г слив, пол-литра воды, 100 г сахара, 300 мл газированной воды.
Приготовление: сливы вымыть, удалить косточки. Залить горячей водой, добавить сахар. Варить 10 минут, затем охладить. Компот процедить, а жидкость разлить по формочкам для льда, и заморозить. Стаканы наполнить кубиками сливового льда и залить газировкой.
На заметку: такую шипучки можно сделать с любыми ягодами или фруктами.
Квас ягодный
Ингредиенты: 300 г ягод свежих или замороженные (смородина, малина), 3 веточки свежей мяты, пол-лимона, 100 г сахара, полчайной ложки сухих дрожжей, 10 штучек изюма, 2 литра воды.
Приготовление: ягоды промыть и перебрать, затем раздавить вилкой. В воду добавить мяту и цедру лимона, довести до кипения и поварить 3 минуты. В воду с мятой и цедрой добавляем ягоды и сахар. Остудить до 36-37 градусов. Когда напиток будет чуть теплым, перелить его в стеклянную банку, всыпать дрожжи и размешать. Накрыть марлей и оставить при комнатной температуре на 24 часа.
Затем через марлю, сложенную в несколько слоев, процедить квас в бутылку. Добавить 7-10 изюминок. Закрыть бутылку крышкой и поместить в холодильник на 24 часа. Ягодный домашний квас готов.
Наслаждаемся приятными освежающими напитками!
Подготовила Надежда БЕЛАЯ.
Фото из открытых источников.