Мы в соцсетях

Весна — непростое время для здоровья человека. Это связано с истощением функциональных возможностей организма после зимы, длительным отсутствием ультрафиолетового излучения, уменьшением количества поступающих с пищей витаминов, в том числе витамина К. Это вещество принимает участие в синтезе факторов свертывания крови, формировании костной ткани, влияет на прочность сосудистой стенки, пишет sb.by.

Витамин К открыт случайно в 1929 году датским ученым Хенриком Дамом при изучении недостатка холестерола в питании цыплят. Такой рацион приводил к образованию кровоизлияний в подкожную клетчатку и другие ткани. В дальнейшем были выделены вещества, которые позволяли предотвратить эти нарушения, — витамины группы К. Они получили свое название от первой буквы слова «коагуляция» (свертывание крови). В 1943-м за это открытие Хенрик Дам получил Нобелевскую премию.

Витамин К представлен двумя основными группами соединений, несколько отличающимися своей структурой: К1 и К2.

Витамин К1 синтезируется в растениях, его много в шпинате, белокочанной, цветной и брюссельской капусте, брокколи, плодах шиповника, салате, рябине, отрубях, фруктах (киви, бананы). Витамин К2 содержится в куриных яйцах, мясе, говяжьей печени, ферментированных продуктах (сыр, творог, квашеная капуста). Кроме того, витамин К2 синтезируется и микрофлорой кишечника человека.

У взрослых людей дефицит витамина К встречается довольно редко, так как он содержится во многих пищевых продуктах. Часто причиной дефицита становятся заболевания, для которых характерно нарушение секреции и выделения желчи, и другая патология ЖКТ. Развитию К-витаминного дефицита может способствовать прием антибиотиков, антикоагулянтов и иных медикаментов.

Клиническим признаком недостаточности витамина К является повышенная кровоточивость, особенно при травмах. У мужчин дефицит этого витамина может вести к развитию бесплодия, связанного со снижением подвижности сперматозоидов. В пожилом возрасте нехватка витамина К способствует возникновению остеопороза. Недостаток витамина К у грудных детей обычно обусловлен незрелостью систем синтеза белков — факторов свертывания крови, низким содержанием витамина в грудном молоке и недостаточно сформированной микрофлорой кишечника ребенка, что может приводить к спонтанным кровотечениям.

В настоящее время считается, что молочнокислые продукты — кефир, ряженка, йогурты, сыр, творог — могут быть основными источниками витамина К. Так, за счет сыра и других молочных продуктов в организм может поступать 22—54 процента от общей потребности в витамине. Кроме того, соотношение кальция и фосфора в молочных продуктах находится в пределах 1:1—1:1,5, что близко к оптимальному. Считается, что токсичность у витамина К низкая. Прием больших доз у взрослых редко сопровождается побочными эффектами.

Юрий КУЗЬМЕНКОВ, врач РНПЦ «Кардиология»

Что нужно знать о витамине К
Прочитано 557 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

Яндекс.Метрика