Мы в соцсетях

Прививочная кампания продолжается. Журналисты «Маяка» не отстают от здоровых тенденций и тоже спешат на вакцинацию от гриппа и COVID-19.

dsbgdfbhgfnhn.JPG

Вакцинация на сегодняшний день — самая эффективная мера профилактики гриппа и коронавируса. Это факт. Такого же мнения придерживаются и сотрудники редакции, решившие привиться перед периодом роста заболеваемости.

— Один укол запускает в организме процесс формирования иммунитета к этим заболеваниям. И даже если человек заболевает, то риск возникновения тяжелых последствий значительно меньше, чем у непривитого человека. На практике это подтверждается снижением за последние годы количества летальных исходов и серьезных осложнений, — рассказала заведующий отделом эпидемиологии Гомельского районного центра гигиены и эпидемиологии Анна Бейзерова.

Положительный эффект необходимо обновлять, повторяя прививку не реже чем раз в полгода. Это так называемая бустерная вакцина.

От COVID-19 в Беларуси прививают бесплатно все категории граждан. От гриппа на бюджетной основе — группы высокого риска заражения и неблагоприятных последствий заболеваемости. Используется вакцина российского производства, которая за небольшую сумму доступна и для остальных категорий граждан. Также за личные средства можно привиться иными зарубежными вакцинами, но обойдется это уже дороже.

— Принятие решения о вакцинации — дело добровольное. Вместе с тем это не только вопрос заботы о собственном здоровье. Эпидемиологи призывают эффективно использовать все имеющиеся возможности профилактики и позаботиться о здоровье не только своем, но и своих близких, — отметила Анна Бейзерова.

Анастасия КОВАЛЬЧУК.
Фото автора.

Кто привился — защитился: прививочная кампания продолжается в Гомельском районе
Прочитано 480 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

Яндекс.Метрика