Мы в соцсетях

Корь считается детской болезнью, однако это заблуждение. Эта крайне заразная вирусная инфекция отличается почти 100% восприимчивостью, поэтому любой человек без иммунитета может оказаться в зоне риска.

Как рассказала заведующий отделом эпидемиологии Гомельского районного центра гигиены и эпидемиологии Анна Бейзерова, корью, действительно, чаще всего болеют дети до 5 лет. Однако и для взрослых, не привитых против кори, также высок риск заражения. Причем заболевание у них в большинстве случаев протекает в более тяжелой форме, чем у детей.

Корь — инфекционное заболевание, которое передается от человека к человеку по воздуху и часто приводит к осложнениям. Проявляется сыпью, воспалением верхних дыхательных путей, кашлем, высокой температурой и слабостью. Заразность кори — почти 100%, это означает, что человек без иммунитета при контакте с вирусом точно заболеет.

Вирус кори может попасть в организм и контактным путем: через руки, если здоровый человек трогает предметы, на которых находится вирус, а потом прикасается к носу, рту или глазам.

— Младенцы до 1 года, как правило, сохраняют в крови материнские антитела (если сама мама защищена от кори). Но к году их количество уменьшается, соответственно, повышая риск развития заболевания. А главным и наиболее эффективным средством против кори является вакцинопрофилактика, — рассказала Анна Бейзерова.

Вакцины против кори обладают высокой эффективностью. Уже после введения первой дозы, содержащей коревой компонент, у привитых формируется долговременная иммунная защита организма.

— В Беларуси вакцинация против кори, эпидемического паротита и краснухи проводится согласно Национальному календарю профилактических прививок Республики Беларусь и состоит из двух профилактических прививок в возрасте 12 месяцев и 6 лет. Аллергические заболевания не являются противопоказанием к вакцинации. Причем стоит отметить, что у аллергиков корь может протекать в тяжелой форме, — отметила Анна Бейзерова.

Анастасия КОВАЛЬЧУК.
Иллюстративное фото из открытых источников.

Надо ли прививаться от кори? Рассказывает врач‑эпидемиолог
Прочитано 526 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

Яндекс.Метрика