Не будем беспечными, подключаем «тариф» ответственности

Оказывается, не только в комиксах герои носят маски. Еще пару месяцев назад, кто бы мог подумать, настоящими героями будут называть людей в белых халатах. Сегодня они стоят на передовой, удерживая оборону и не давая коварному вирусу совершить молниеносный удар. Быть готовыми ко всему — вот девиз сегодняшнего дня!

Не дать прорвать оборону, как это сделать, если не сообща. Мы, как единая армия, и у каждого ее участника своя роль. Но если представить, что один из флангов ослабит оборону, другие и вовсе перестанут укреплять позиции — тогда в этой борьбе у нас нет шансов. Одержать победу над коронавирусом можно только сообща, и это факт, который сегодня не оспорим!

Совсем недавно Минздрав разрешил контактам первого уровня оставаться дома на самоизоляции. Просто учли реальность: «Некоторые граждане, — сообщила замминистра здравоохранения Елена Богдан, — не давали согласия на госпитализацию на 14 дней». Теперь они вправе находится дома, соблюдая режим самоизоляции, и под контролем участкового терапевта. Еще в самом начале Минздрав провел мониторинг тех, кто вернулся в страну и должен самоизолироваться. К сожалению, цифры «предписанного порядка» красноречиво свидетельствуют о человеческой беспечности: 15 процентов наших соотечественников в момент контроля по месту жительства просто отсутствовали. Люди, скажите, для кого существуют правила? Ведь это далеко не тот случай, когда их можно нарушать! Давайте все же будем ответственными и благоразумными, не будем паразитировать окружающих «собственной глупостью» и включим сознание хотя бы на момент нынешней эпидситуации!

Правила — есть закон, который соблюдается даже детьми. К тому времени, как продлили каникулы, мой одиннадцатилетний сын приспособился жить в новом ритме: на домашнем подворье обустроил себе мастерскую, нашлось место на участке и для небольшого озера, в котором он планирует разводить рыбу. В общем, своими руками понемногу создает собственный мир, интересный и безопасный, подстраиваясь под обстоятельства.

Семья моей приятельницы и вовсе по внутреннему убеждению перешла на режим самоизоляции. Теперь ее дом — непреступная крепость для всех, даже для родных и близких. Эти робинзоны, закрытые в собственных стенах, приняли для себя осознанное решение — поберечься: «Мы все здоровы, но мало ли…». И я задаюсь вопросом: как долго человек может находиться в этой «пандемии одиночества»?

Мир, да и каждый из нас сегодня перестраивается под новый формат жизненного уклада: локтевое приветствие, общение на расстоянии, виртуальные социальные контакты и саморазвитие на дистанционке. Все способы борьбы и самоконтроля, какими бы они не были и как бы ни выглядели, но, тем не менее, это понимание правил и требований, которые могут стать нашей панацеей против вируса. Главное вместе, сообща, благоразумно и взвешенно! И, наверное, именно сейчас настало время правильных и осмысленных решений, когда каждый из нас должен выстраивать свой день с оглядкой на собственную ответственность. Ведь рано или поздно человечество перешагнет рубеж пандемии, но останутся в памяти те действия и поступки, которые помогли уберечься от коронавирусной напасти, а также те качества, которые для нас порой являются лучшим лекарством, — взаимопомощь, ответственность, поддержка!

Ирина Коновалова

Прочитано 114 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Свежие новости

Яндекс.Метрика