Взгляд со стороны

Глаза, говорят, зеркало души. Когда смотришь в них, будто погружаешься в чужой мир, наполненный чувствами и эмоциями: восторг, радость или грусть, глубокий кругозор или духовная пустота — все усматривается в этих «зеркалах» человеческой души, не требуется даже дополнений. После работы, возвращаясь домой, села в маршрутное такси. Напротив меня сидела девушка с удивительно красивыми глазами, словно персидская принцесса из сказки «Тысяча и одна ночь» проездом оказалась в наших краях. Трогательно, что женщины не перестали краситься даже в ситуации, когда из красоты своего лица не могут показать миру почти ничего. Их глаза сияют над кромками масок, заключая в себе весь смысл внутреннего бытия. Такова нынешняя проза жизни.

Лицо мамы — первое, что мы видим и запоминаем. Сегодня с мамой все мое общение сводится к видеосвязи, что поделаешь, оградить родных от дополнительных контактов, — часть проявленной заботы. Но все же… Для меня важно видеть ее лицо, считывать родные черты, по которым определяю ее настроение. Когда не видишь лица, трудно говорить: нет обратной связи. Глаза, повторюсь, — зеркало души, но для общения мне мало одних только глаз.

Поначалу все казалось не таким уж сложным. Особенно радовало обязательное дистанцирование. Давайте откровенно: многие не чувствуют расстояния, приближаясь слишком плотно, например, в магазинах. Ощущали порой, когда у кассы сзади стоящий человек прижимается к вам и дышит в затылок? Невероятно, будто от этих действий очередь пойдет быстрее… В связи с нынешней ситуацией, надеюсь, у многих войдет в привычку не погружаться на плечи постороннего. Вот они, плюсы социального дистанцирования!

Моя приятельница, которую я называю тактильной, в процессе общения время от времени меня поглаживает. Для нее важно при разговоре прикасаться к собеседнику — так она передает свою информацию. А для меня главное — видеть родного человека, разговаривать с ним и обнимать его! Этим была наполнена моя жизнь. Только сейчас понимаю, как соскучилась по объятиям и живым общениям в шумной компании. Безумно скучаю по запаху волос мамы и по мягкому покалыванию от прикосновения короткостриженных волос папы, скучаю. Нет, не правильно. Мне больно и тяжело. Смахиваю слезы и говорю себе: «Мы справимся, обязательно справимся! И в этом я не сомневаюсь!».

Сегодня как никогда важна сила духа, стремление выстоять даже в самых трудных критических ситуациях. А страх, уныние и депрессия — не наши попутчики. В этом я убеждена.

Будьте здоровы и берегите себя!

Ирина Коновалова

Прочитано 95 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Свежие новости

Яндекс.Метрика