Мы в соцсетях

Решением Гомельского облисполкома о создании стабилизационных фондов товаров для реализации в межсезонный период 2023/2024 годов в Гомельском районе были определены несколько сельхозорганизаций: КСУП «Брилево» и «Тепличное», а также фермерское хозяйство «МВГ-Агро». Председатель районной организации Белорусского профсоюза работников АПК Александр Гриньков провел мониторинг условий хранения и реализации потребителям плодоовощной продукции, отгрузка которой началась 1 декабря.

jgj42122452000dshfd2424sh_10.JPG

Еще осенью перед аграриями была поставлена задача наполнить стабилизационные фонды качественными овощами и фруктами, тем более что богатый урожай позволял это сделать. Растениеводам района нужно было заложить на хранение 2,3 тысячи тонн картофеля и более 2,6 тысячи тонн овощей так называемого «борщевого набора»: капусты, свеклы, моркови и лука.

Первым мы посетили овощехранилище КСУП «Тепличное». Председатель первичной профсоюзной организации Валерий Троханов рассказывает:

— Сельхозпредприятию были доведены плановые показатели по закладке овощей собственного производства на длительное хранение. Например, наше хозяйство больше всего заложило на хранение картофеля — 1,5 тысячи тонн. Других овощей — капусты, моркови, свеклы и лука — 520. На поставку овощей в межсезонье были заключены договоры.

С 1 декабря «Тепличное» обеспечивает витаминной продукцией торговые сети, социальные объекты и общепит Гомельского и некоторых других районов региона, а также города Гомеля. В частности, ОАО «НТК «Алеся», торговый дом «Речицкий», «Сахар-торг», ООО «Евроторг» и некоторые другие.

Александр Гриньков и Валерий Троханов изучили условия хранения плодоовощной продукции. Начальник склада «Холодильник № 1» Александр Крохмалёв рассказал, что ежедневно идет выборка и поставка плодоовощной продукции потребителям согласно заключенным договорам. Но ее объемы каждый день разные, поэтому иногда на рабочих овощехранилища ложится большая нагрузка по затариванию овощей в сетки и погрузке в машины. Кстати, доставку потребителям сельхозпредприятие осуществляет в основном своим транспортом, на этом участке работы задействованы 4–5 машин.

На момент мониторинга одни рабочие готовили к затариванию капусту, очищая от верхних листьев, другие — морковь и лук. А грузчики загружали транспорт сетками с овощами.

— Наше хозяйство сформировало в Гомельском районе основной запас лука и капусты — 741 и 400 тонн соответственно, — рассказывает ведущий товаровед КСУП «Брилево» Жанна Сидорова. — В овощехранилище заложены также 750 тонн картофеля, 200 — моркови и 94 — свеклы. А еще 200 тонн яблок из знаменитого Брилёвского сада.

Участники профсоюзного мониторинга побывали в двух овощехранилищах и обратили внимание на подготовку овощей к отправке потребителям, которую проводили рабочие бригады № 1. Например, Татьяна и Ольга Шатило перебирали и сортировали яблоки, складывая их в специальные картонные коробки: ароматные краснобокие сочные красавцы отправятся в детские сады и школы.

— Еще осенью мы заключили договоры на поставку нашей продукции из стабилизационных фондов. И свои обязательства перед заказчиками выполняем в срок и в полном объеме, предлагая им только качественный продукт, — говорит заместитель директора по идеологической работе Елена Куст.

Она предлагает ознакомиться с требованиями по условиям хранения по каждой культуре и их выполнением. В камерах поддерживается оптимальный для овощей микроклимат. Например, для капусты белокочанной свежей сорта «зенон» — температура от -1 до 0 градусов при относительной влажности воздуха 90–95 процентов, моркови сорта «олимпио» — от 0 до 1 градуса при такой же влажности.

— Во время мониторинга вместе с активистами профсоюзных первичек сельхозпредприятий обращали внимание на условия хранения овощей в стабилизационных фондах, выполнение договоров поставки, — отметил председатель райкома отраслевого профсоюза Александр Гриньков. — Также, с наступлением холодов, — на возможность рабочим согреться в теплых помещениях с чашкой горячего чая. Нареканий не выявлено.

jgj42122452000dshfd2424sh.JPG

jgj42122452000dshfd2424sh_9.JPG

jgj42122452000dshfd2424sh_8.JPG

jgj42122452000dshfd2424sh_7.JPG

jgj42122452000dshfd2424sh_5.JPG

jgj42122452000dshfd2424sh_4.JPG

jgj42122452000dshfd2424sh_3.JPG

jgj42122452000dshfd2424sh_2.JPG

jgj42122452000dshfd2424sh_11.JPG

Ирина ГРОМЫКО.
Фото автора.

Александр Гриньков провел мониторинг условий хранения плодоовощной продукции
Прочитано 2712 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

Архив

« Май 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Яндекс.Метрика