Мы в соцсетях

В этом году жатва стартовала ранее обычных сроков — некоторые хозяйства района выборочно начинали убирать озимые культуры уже во второй половине июня. А с конца прошлого месяца началась массовая уборка озимых рапса и ячменя. Почти две недели трудится техника и на полях КСУП «Урицкое».

1111lsjdgfdjgldfgdfg_8.JPG

Председатель райисполкома Дмитрий Козел посетил это хозяйство, чтобы изучить ход уборочной кампании и пожелал механизаторам и всем занятым на уборке зерновых культур здоровья, надежной работы техники и благоприятной погоды:

— Уверен, что труженики сельского хозяйства нацелены на достойный результат, и умения и упорства в достижении поставленной цели им не занимать.

В этом году озимые и яровые зерновые в КСУП «Урицкое» посеяны на 2820 гектарах, плюс 60 гектаров занимает гречиха, которую в числе других культур хозяйство поставит в счет госзаказа, рассказала главный агроном сельхозпредприятия Валентина Козлачкова.

— «Урицкое» поставляет в счет республиканских государственных нужд также овес, озимые пшеницу, рапс и рожь, гречиху. Остальной урожай будет использован для собственных нужд. Высеваем мы всегда хорошие репродукции семян, причем, собственные. Для этого имеются участки, где посеяна элита, чтобы получить на выходе качественный посевной материал для будущего сельскохозяйственного сезона.

lsjdgfdjgldfgdfg_3.JPG

На уборке зерновых в хозяйстве задействованы восемь комбайнов производства «Гомсельмаш», в основном GS12, а также две мощные автомашины с прицепами, которые за раз перевозят по 40 тонн зерна.

В уборочной кампании-2024 заняты опытные механизаторы и водители. Например, для Александра Суглоба нынешняя жатва — 16-я, и не раз Александра Николаевича чествовали как тысячника.

— Настрой боевой! — говорит старейший и опытный комбайнер. — Жатва — это важное событие в жизни каждого хлебороба, и я каждый раз радуюсь, когда начинается эта горячая пора.

lsjdgfdjgldfgdfg_15.JPG

Александр Суглоб вместе с Алексеем Одинцовым и Юрием Дрягиным убирали озимый рапс в окрестностях Урицкого. Рядом с полем, согласно с требованиями безопасности, дежурила пожарная машина.

33lsjdgfdjgldfgdfg_7.JPG

А вот для Николая Кукреша эта уборочная страда — вторая. Автослесарь по профессии, житель Урицкого на время жатвы переквалифицируется в комбайнера. С Николаем Александровичем мы поговорили на машинно-тракторном парке, где он проверял технику перед выходом в поле.

lsjdgfdjgldfgdfg_2.jpg

— В прошлом году мне все так понравилось, что с нетерпением ожидал начала жатвы, — делится впечатлениями работник «Урицкого». — До этого выполнял и другие работы, связанные с механизаторским трудом, — сеял кукурузу. Тоже впервые, но у меня получилось! Так что, когда предлагают на время сменить профессию автослесаря на механизатора, всегда соглашаюсь.

Николай Александрович с супругой, которая также ранее трудилась в этом хозяйстве, воспитывают четверых детей. Старшая дочь уже взрослая, нашла свою трудовую дорогу в жизни, а младшим еще нужны внимание и забота родителей.

— И я всегда рассказываю им о том, как работаю в поле, — говорит Николай Кукреш.

Главный агроном добавила, что на предприятии стараются организовать работу на полях так, чтобы было меньше прогонов и все комбайнеры работали одновременно:

— В основном это касается нашего отделения в Долголесье, комбайны остаются там же на ночь.

Председатель первичной организации Белорусского профсоюза работников АПК Ольга Егомостева рассказала, что на предприятии выработаны меры морального и материального стимулирования участников жатвы:

— Во-первых, определен размер премии за намолоченную или перевезенную тысячу тонн зерна. Во-вторых, все, кто заняты на уборке, отвозке зерна, обеспечиваются горячим питанием и бутилированной водой. Кроме того, они оплачивают всего десять процентов от стоимости.

По состоянию на утро 9 июля в «Урицком» уже убрано 352 гектара озимого ячменя.

lsjdgfdjgldfgdfg.JPG

lsjdgfdjgldfgdfg_4.JPG

lsjdgfdjgldfgdfg_5.JPG

lsjdgfdjgldfgdfg_6.JPG

lsjdgfdjgldfgdfg_9.JPG

lsjdgfdjgldfgdfg_10.JPG

lsjdgfdjgldfgdfg_12.JPG

lsjdgfdjgldfgdfg_13.JPG

lsjdgfdjgldfgdfg_14.JPG

Ирина ГРОМЫКО.
Фото Екатерины ЩЕРБИНОЙ.

Хозяйства Гомельского района убирают озимые рапс и ячмень
Прочитано 349 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

Архив

« Июль 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Яндекс.Метрика