Мы в соцсетях

В Гомельском районе для закладки и хранения продовольственных товаров на межсезонный период определили КСУП «Брилево» и «Тепличное», а также фермерское хозяйство «МВГ-Агро». Перед овощеводами осенью стояла задача наполнить стабилизационные фонды качественными овощами и фруктами, тем более что богатый урожай позволял это сделать. Растениеводы района заложили на хранение 2,3 тысячи тонн картофеля и более 2,6 тысячи тонн капусты, свеклы, моркови и лука, пишет sb.by.

Ежедневно идет выборка и поставка плодоовощной продукции потребителям в КСУП «Тепличное». Здесь самые большие запасы картофеля — 1,5 тысячи тонн. Согласно заключенным договорам, сельхозпредприятие обеспечивает ОАО «НТК «Алеся», торговый дом «Речицкий», «Сахар-торг», ООО «Евроторг» и другие торговые сети.

Для рабочих овощехранилища сейчас горячая пора. При этом потребителям сельхозпредприятие товар доставляет в основном своим транспортом — ежедневно задействованы 4—5 машин.

Основной запас лука и капусты хранится в КСУП «Брилево» — 741 и 400 тонн соответственно. По словам ведущего товароведа агропредприятия Жанны Сидоровой, в овощехранилище также заложены 750 тонн картофеля, 200 — моркови и 94 — свеклы. И еще 200 тонн яблок из знаменитого Брилевского сада. Ароматные краснобокие сочные плоды отправляют в детские сады и школы.

— Еще осенью заключили договоры на поставку продукции из стабилизационных фондов. И свои обязательства перед заказчиками выполняем в срок и в полном объеме, предлагая им только качественный продукт, — подчеркивает заместитель директора по идеологической работе Елена Куст.

А вот для Мозырского района продовольственные товары на межсезонный период закладывают КСУП «Мозырская овощная фабрика» и фермерское хозяйство «Асадовых». В стабфонды по осени отгружено 743 тонны овощей и 500 тонн картофеля.

Гомельская область в целом собрала достойный урожай картофеля: 99,8 тысячи тонн, что на 31,9 тысячи тонн больше, чем в 2022-м. Средняя урожайность достигла 300 центнеров с гектара, и это также очень хороший результат.

В общей сложности на зимний период заложили в стабилизационный фонд 17,4 тысячи тонн плодоовощной продукции.

— Подготовили хранилища, особое внимание уделили соблюдению санитарных условий хранения, — подчеркнул начальник главного управления торговли и услуг Гомельского облисполкома Александр Качан. — Все это придает уверенность в том, что до конца межсезонья сможем сохранить на достойном уровне качество поставляемой продукции.

Не менее важно обеспечить стабильную ситуацию на потребительском рынке в регионе, избежать резкого роста цен в межсезонье. Что касается запасов стабфондов области, можем в полном объеме обеспечить существующую потребность жителей региона в овощах, фруктах и корнеплодах. Закрома не опустеют до лета. А остатков некоторых видов продукции хватит до нового урожая.

Плодоовощная продукция из стабфондов Гомельской области второй месяц успешно поступает в торговые сети
Прочитано 1605 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

Архив

« Февраль 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      

Яндекс.Метрика